Волжская новь

Финансовые пирамиды в Татарстане: 12 уголовных дел с начала года

С начала 2015 года по Татарстану возбуждено 12 уголовных дел в отношении организаторов финансовых пирамид, ущерб по этим делам составляет более 800 миллионов рублей. Эти данные привел в своем выступлении на брифинге в Кабинете Министров начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Ильдар Сафиуллин. В настоящее время проводится проверка...

Реклама

С начала 2015 года по Татарстану возбуждено 12 уголовных дел в отношении организаторов финансовых пирамид, ущерб по этим делам составляет более 800 миллионов рублей.

Эти данные привел в своем выступлении на брифинге в Кабинете Министров начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Ильдар Сафиуллин. В настоящее время проводится проверка 28 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды.
Об отличительных признаках финансовых пирамид рассказал заместитель управляющего отдела Национального Банка Марат Шарифуллин. Эти организации не имеют лицензию Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств, обещают высокую доходность. У них отсутствует какая-либо информация о финансовом положении, отсутствуют собственные основные средства, другие дорогостоящие активы, нет точного определения деятельности. Выплату денежных средств новым участникам осуществляют из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее.
- Для того, чтобы гражданам не стать «жертвой» финансовой пирамиды, прежде всего необходимо обращать внимание на предложения по доходности привлекаемых средств, - подчеркнул Шафигуллин. - Если она значительно превышает предложения банковских институтов, то существует высокая вероятность потери таких инвестиций.
Секретарь Совета безо­пасности Татарстана Айрат Шафигуллин рассказал о деятельности Межведомственной рабочей группы при Совете безопасности. По его словам, группой подготовлены три законодательные инициативы. Так, предлагается запретить привлечение денежных средств организациями, которые не поднадзорны банку России. Одна из инициатив направлена на ожесточение уголовной и административной ответственности за организацию и деятельность финансовых пирамид.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: