Волжская новь

Фантазии и таланта Верхнеуслонским школьникам - умельцам не занимать

Учащиеся 3 и 4 «Б» классов Верхнеуслонской школы одержали победу сразу в нескольких номинациях, приняв участие в республиканском конкурсе «Альтернативная новогодняя елка». - Второй год мы участвуем в этом проекте, который организовывает музей- заповедник «Казанский Кремль» и музей естественной истории Татарстана, - рассказывает преподаватель начальных классов Наталья Маткина. - Его...

Учащиеся 3 и 4 «Б» классов Верхнеуслонской школы одержали победу сразу в нескольких номинациях, приняв участие в республиканском конкурсе «Альтернативная новогодняя елка».

- Второй год мы участвуем в этом проекте, который организовывает музей- заповедник «Казанский Кремль» и музей естественной истории Татарстана, - рассказывает преподаватель начальных классов Наталья Маткина. - Его цель - исследование роли ели в жизни человека. Мы решили своими руками сделать лесную красавицу из подручных материалов и тем самым сохранить жизнь молодых деревьев.

- В России есть традиция украшать новогодний праздник елями, которые после торжеств больше не используются, - вступает в разговор преподаватель начальных классов Светлана Ракова. - Мы считаем эту проблему актуальной, поскольку в преддверии Нового года вырубается много елей. «Елочка, зажгись!», - выкрикивают дети вокруг нарядной елки. Но счастливые мгновения проходят, праздник заканчивается и уже через неделю тысячи покалеченных елочек заполняют мусорные свалки. Можно с уверенностью сказать, что ни один праздник не наносит такого ущерба природе, как Новый год.

Но ведь радость новогоднего настроения можно создать и не принося вреда живой природе: пусть елочки останутся в лесу, радуют своей красотой и очищают планету.

- Нам захотелось найти выход из этой ситуации, - продолжает Маткина. - Мы предложили детям и их родителям принять участие в экологической творческо-исследовательской работе: «Елочка, живи!». И чудо, какие оригинальные поделки получились. Фантазии и таланта нашим умельцам не занимать: есть елочка конфетная, атласная, из мишуры, салфеток, еловых шишек, пластиковых ложек. Мы очень благодарны детям и родителям за то, что они откликнулись на наш призыв.

- Результат нашей плодотворной работы на лицо, - вновь вступает в разговор Ракова. - Наши ученики завоевали 1 и 3 место в конкурсе и были удостоены Дипломами за победу в номинациях «Бальное платье новогодней елочки», «Волшебная ленточка», «Зимняя сказка». Были награждены Дипломами за активное участие в конкурсе «Альтернативная новогодняя елочка». Каждому ребенку посчастливилось посетить музей, где они познакомились с разнообразием мира минералов планеты, проследили историю Земли с момента ее зарождения 4,5 млрд.лет назад до эпохи завершения каменноугольного периода, узнали, как образуются и добываются нефть и битум, известняк и гипс, уголь и фосфориты. Посетили шесть залов второго этажа, которые занимает палеонтологическая экспозиция, посвященная истории и эволюции позвоночных, с момента появления первых рыбообразных. Мы очень благодарны музею за такой прием, познавательную экскурсию и сладкие подарки.

Завершая статью, хочется сказать, если вам не хватает живой елочки, то пусть вас утешит мысль, что вы сохранили жизнь одному совершенству, в ветвях которого наверняка от сильных морозов и леденящего ветра укрылась не одна птица. Все дети и взрослые подумали в новогоднюю ночь о сохраненном нами дереве, улыбнулись этому миру и тихо сказали: «Елочка, живи!».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: