Волжская новь

Это всего лишь медицинский диагноз

Ваня Демидов - мальчик как мальчик. Веселый, улыбчивый, любит мультики. Недавно в руки ему попала новая книжка, где нарисованы птицы. Он внимательно разглядывал их. А как поет соловей или чирикает воробушек? Какие звуки издает кузнечик или большой шмель? Увы, ответить на эти вопросы Ваня не может, у мальчика с рождения...

Ваня Демидов - мальчик как мальчик. Веселый, улыбчивый, любит мультики. Недавно в руки ему попала новая книжка, где нарисованы птицы. Он внимательно разглядывал их. А как поет соловей или чирикает воробушек? Какие звуки издает кузнечик или большой шмель? Увы, ответить на эти вопросы Ваня не может, у мальчика с рождения проблемы со слухом.

Во время беременности, его мама, Светлана Демидова, перенесла непростое заболевание. Уже тогда молодой женщине не только медики констатировали, что возможно у ребенка будут проблемы со здоровьем. Даже предлагали прервать беременность по медицинским показателям, поскольку в таких случаях чудо не случается. Но Светлана не хотела никого слушать. Перечитав множество литературы, пересмотрев все статьи в интернете, она осталась при своем мнении и решила не губить жизнь своего, еще не родившегося малыша.

- Беременность у меня протекала прекрасно, - вспоминает Светлана. - Я чувствовала себя очень хорошо и с нетерпением ждала появления своего сыночка.

Мальчик родился в срок, правда, весом в два с половиной килограмма, он ничем не отличался от других новорожденных.

- Проблемы начались на второй день, - продолжает Светлана. - И тогда нас сразу же отправили в Республиканскую клиническую больницу. Мне очень больно это вспоминать, но у Ванечки всплыл «букет» болезней, с которыми нам пришлось бороться. Из окон коридора я со слезами на глазах смотрела, как врачи борются за жизнь малыша, как ставят ему капельницы, делают уколы. А он лежит и только слегка кряхтит, когда игла с лекарством пронизывает его маленькое тельце. Даже не всплакнет. Видимо, с первых дней жизни желания выздороветь и выжить были намного сильнее, чем казалось всем окружающим. И он справился с болезнью.

Но, к сожалению, проблему со слухом врачи не смогли побороть. Хотя Светлана не считает это проблемой.

- Да, нам приходится с ним видеться только в выходные дни, - говорит она. - Поскольку с трех лет он воспитывался в специализированном детском саду, а сегодня ходит в специализированную школу для слабослышащих детей. Вместе они учатся, развиваются, разговаривают между собой с помощью жестов. Но ведь они понимают друг друга. Ваня не слышит, но пытается разговаривать, четко произносит слова «мама» и «папа». Очень любит нас, родителей, двоюродную сестру Софью, дедушку Сережу и с удовольствием ходит в гости к Надежде и Василию Нефедовым.

Родные Светланы воспринимают ее сына, как обычного ребенка и свободно с ним общаются, поскольку освоили язык глухонемых.

- Еще он хорошо рисует, - говорит Света. - Хотя изначально воспитатели говорили, что художественный талант у него отсутствует. Любит лепить поделки из пластилина. А еще он, как и я, увлеченно собирает бижутерию. С детства мы его приучили к труду. Сначала Ваня, как и любой ребенок, ворчал, а теперь садится и помогает. А его внимательность не позволяет делать украшения наспех или неаккуратно. Если изделие не получилось, садится вновь и переделывает. Он не замыкается в своей болезни, он такой же, как и все - умеет любить и хочет быть любимым.

Правильно говорят про людей с ограниченными возможностями, что они более отзывчивые, сердечные и талантливые. Потому что инвалидность - это всего лишь медицинский диагноз, а человеческие качества при этом не теряются и не деформируются. И у тех, кто считает себя людьми, дискомфорта в общении с ними быть не должно.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: