Волжская новь

Елизавета Гусева и ее дочь Татьяна Емельянова из Верхнего Услона влюблены в свою профессию

Людям всегда хочется выглядеть красиво, стильно, модно - не так, как все. В этом может помочь швея. «Повелительница иголок» живет в разноцветном и богатом мире тканей, кожи, ниток, пуговиц, воланов и рюшек. Собрав воедино все эти элементы, она предоставит нам практичный и неординарный наряд. Тридцать с лишним лет проработала швеей...

Людям всегда хочется выглядеть красиво, стильно, модно - не так, как все. В этом может помочь швея. «Повелительница иголок» живет в разноцветном и богатом мире тканей, кожи, ниток, пуговиц, воланов и рюшек. Собрав воедино все эти элементы, она предоставит нам практичный и неординарный наряд.

Реклама

Тридцать с лишним лет проработала швеей Елизавета Гусева из Верхнего Услона. По словам героини, не она выбирала профессию, она сама ее нашла.

- Родом я из Маматкозина, - говорит Гусева. - После школы устроилась ученицей в комбинат бытового обслуживания «Стахановец», который располагался на берегу Волги в райцентре. Это был большой цех по пошиву одежды. В два ряда стояли швейные машины. Не прекращалось поступление тканей. А людей сколько было задействовано. Сначала училась кроить пальто, платья, а в процессе освоения новой для меня деятельности поняла, что могу сшить все. Я знаю с чего начать и чем закончить изделие.

Раньше много заказов поступало от руководства колхозов и совхозов, - продолжает Елизавета Егоровна. - Шили халаты, рукавицы и другую спецодежду. Работали в две смены, чтобы успеть выполнить госзаказ. Бывало, не успеваю за день справиться, беру домой, чтобы не сорвать план.

Искусство кройки и шитья Гусева передала своим детям.

- Они прибегали ко мне на комбинат, смотрели, как работаем, - вспоминает моя собеседница. - А потом садились за швейную машину и старались ровно прострочить шов. Я не думала, что у дочери Татьяны детское увлечение перерастет во что-то серьезное, и она пойдет по моим стопам.

Татьяну Емельянову жители района знают хорошо. В 1982 году она устроилась в комбинат бытового обслуживания закройщицей. Люди шли к ней заказать новое платье, раскроить пальто, обновить старые вещи. Доброжелательная, знающая свое дело, она порой творила невозможное, только чтобы клиенты оставались довольны. Так же, как и ее мама, она и сегодня не забросила любимое занятие. За тридцать с лишним лет многое изменилось. Нет уже комбината бытового обслуживания, но остались люди, которые хотят делать сельчанам приятное. К ним идут за советом, помощью, как к профессионалам, как к творцам красивого и неповторимого. И Татьяна, не раздумывая, берет в руки инструмент и начинает кроить шедевры.

Сын Елизаветы Егоровны - Анатолий, признался нам в разговоре, что всегда с интересом наблюдал, как мама профессионально выполняла свою работу. Однажды тоже решил попробовать, сел за швейную машину и так, строчка за строчкой, шов за швом подшил себе брюки.

- Я до сих пор, несмотря на то, что глаза плохо видят, достану свою старенькую машинку, протяну нитку в иголку и сошью какую-нибудь вещицу, - говорит Елизавета Егоровна. - Не могу без своего любимого занятия.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: