Волжская новь

Экзамены для энергетиков

Профессионализм электромонтеров, мастеров, диспетчеров из восьми районов республики оценивало жюри на ежегодных соревнованиях по профмастерству, своеобразному экзамену энергетиков, которые прошли в Тетюшах. Команду энергетиков из нашего района во главе с начальником Верхнеуслонского РЭС Виктором Караевым представляли Сергей Агеев, Азат Ахметгалиев, Алексей Соболев, Дмитрий Баранов и Ильдар Заляев. Задания были максимально...

Профессионализм электромонтеров, мастеров, диспетчеров из восьми районов республики оценивало жюри на ежегодных соревнованиях по профмастерству, своеобразному экзамену энергетиков, которые прошли в Тетюшах.

Команду энергетиков из нашего района во главе с начальником Верхнеуслонского РЭС Виктором Караевым представляли Сергей Агеев, Азат Ахметгалиев, Алексей Соболев, Дмитрий Баранов и Ильдар Заляев. Задания были максимально приближены к действительности. Проверка знаний охраны труда и правил техники безопасности в энергетике не формальность, а необходимость. Знать это надо наизусть. Во втором этапе участникам предстояло оказать помощь пострадавшему от электрического тока. Профессионально оказанная первая медицинская помощь - может спасти человеку жизнь. Манекена снимают с опоры, делают ему искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. На спасение - всего 4 минуты. Голубой индикатор на шее у манекена- вдох правильный, оранжевый индикатор на груди - признак верного надавливания. Когда спасти человека уже невозможно, загорается красная лампочка. Если «пострадавший» выжил, у учебной куклы появляется пульс. Еще серия вопросов от фельдшера: как обработать рану, что делать при змеином укусе, какие лекарства давать при боли в сердце.
Электроэнергетика - это в том числе и работа со сложным оборудованием. В исключительных случаях возможны нарушения температурного режима. Поэтому все «линейщики» умеют справляться с нештатными ситуациями.
На всех этапах участникам предстояло «уложиться» в строго указанное время. За рационализаторские идеи и применение новых приспособлений жюри присваивало дополнительные баллы. Команда верхнеуслонских энергетиков успешно справилась со всеми заданиями, что в очередной раз доказывает их оперативность и профессионализм.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: