Волжская новь

Две супружеские пары из Верхнеуслонского района отметили пятьдесят лет совместной жизни

На прошлой неделе сразу две супружеские пары отметили пятьдесятилетие совместной жизни - Рахимовы из Ватана и Соломицкие из Верхнего Услона.

Ринат абы и Халима апа познакомились в Матюшине. Здесь, больше полувека назад, развернулась одна из грандиозных строек района. В числе строительного отряда приехала сюда и Халима из Зеленодольского района. Ринат, к тому времени молодой и бравый парень, работал трактористом. Так они и познакомились, а спустя время поженились и переехали жить в Ватан.

- Времена тогда были нелегкие, но интересные, - вспоминает глава семьи. - Расширялись совхозы, строились новые школы, детские сады. Мой трудовой стаж - 46 лет, 26 из них я работал киномехаником. Запрягу поутру лошадь и еду в райцентр за новым фильмом. Кино показывал в каждом сельском клубе. Телевизоров раньше не было. А ребятишки зайдут ко мне в будку и просят: «Ринат абы, а можно мы тоже покрутим пленку». Так, своему мастерству я обучил каждого второго. И какая бы не была погода, и не складывались обстоятельства - на своей лошадке добирался до места назначения. Так что звание «Заслуженный киномеханик республики» мне дали не зря!

Кто-то подумает, что тут сложного, крути знай свое кино, - продолжает Ринат абы. - Я ведь еще во время посевной и уборочной трактористом работал, и помню, световой день начинался не успев закончится.

Когда в районе началась газификация, Рахимова пригласили в газовую службу. Отсюда он ушел на пенсию.

Халима апа работала заведующей клубом, а когда в совхозе наступала «горячая пора» шла на зерноток. Рахимовы вырастили и воспитали троих детей. Подрастают одиннадцать внуков и трое правнуков.

В этот замечательный день супругов поздравили глава Вахитовского поселения Рамиль Закиров и начальник отдела ЗАГС Наталья Кадырова.

- Ринат абы и Халима апа, я вас знаю давно, - говорит Закиров. - Вы очень хорошие и трудолюбивые люди. Согласия, мира вам, осуществления заветных желаний. Пусть родные и друзья согревают вас любовью и заботой много лет.

Наталья Кадырова зачитала юбилярам Благодарственное письмо от главы района Марата Зиатдинова и пригласила поставить подписи в Книге почетных жителей района.

Большая часть жизни супругов Соломицких прошла в гарнизонах, воинских частях, палаточных лагерях, холодных вагончиках - они военные. Поэтому, когда в Верхнем Услоне купили старенький домик и на его месте построили добротный и красивый, ощутили все преимущества семейного очага.

Николай Андреевич родом из Украины, а в поселке Мирный, под Казанью, проходил службу. Именно в это время в их часть набирали телефонисток. Так, наша землячка Валентина попала в один дивизион с Соломицким. Молодые люди понравились друг другу и приехали в Верхний Услон, чтобы подать заявление и зарегистрировать свой брак. После демобилизации их путешествие по свету не закончились. Супруги жили в Украине, в Монголии, Якутии и других городах. Только выйдя на заслуженный отдых, Валентине Алексеевне удалось уговорить Николая переехать на родину. Сегодня этих уважаемых людей в районе знают многие. За годы своей работы они добились успехов, имеют звание «Ветеран труда» и «Ветеран энергетики». Вырастили и воспитали сына Алексея. Несмотря на возраст, старость Николая Андреевича дома не застала. Он активный участник хора ветеранов «Волжанка». А секрет семейного счастья и долголетия заключается в уважении друг к другу, считают Соломицкие.

- У мамы с папой Николай был самый любимый зять, - признается сестра Валентины - Люба. - Они его считали надежным человеком. И если между ними случались какие-то недомолвки, Николай, как настоящий мужчина, уступал жене.

Супруги в день своего пятидесятилетия совместной жизни принимали поздравления от друзей, участников хора, родных и близких. К ним присоединилась и начальник отдела ЗАГС Наталья Кадырова. Она пожелала ветеранам крепкого здоровья, долголетия и вручила подарки, попросив поставить подписи в Книге почетных жителей района.

- Ваши взаимоотношения, построенные на любви, и уважении друг к другу, общие радости, разделенные на двоих, вызывают восхищение. Пусть не угасает ваша любовь, - сказала Кадырова.

Юбиляры, смущенно улыбаясь, принимали сердечные поздравления. Они будто вернулись в свою молодость. Словно вчера у них была первая встреча, затем свадьба. Несмотря на испытания, они смогли пронести через всю жизнь любовь и уважение друг к другу. Гости с белой завистью слушали взволнованные, бесхитростные рассказы убеленных сединой супружеской пары о своей истории любви. Из песни слов не выкинешь: «Огонь зальешь водою. Любовь ничем нельзя». Эти слова как раз про наших юбиляров.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: