Волжская новь

Для тех, кто плохо спит не по своей вине

Тишина и покой! - только так и никак иначе должно быть с 22.00 и до 9.00 в квартирах всех жителей. Поправки в «Закон о тишине» вступили в силу в апреле этого года. О том, что включает в себя понятие «тишина» и какое наказание грозит шумным соседям, мы попросили рассказать прокурора...

- Закон устанавливает запрет в ночное время на использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания и развлекательных центрах, которые могут нарушить покой граждан и тишину в ночное время.

Несвоевременное отключение звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации, в том числе установленной на транспортных средствах, либо использование неисправной охранной сигнализации, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время тоже считается нарушением закона. Нельзя использовать пиротехнические средства, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время. Запрещается игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ.

- Что подразумевается под понятием: «ночное время»?

- Это период времени с 22.00 до 6.00 в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 22.00 до 9.00.

- На какие объекты распространяются вышеуказанные запреты?

- К ним относятся многоквартирные и индивидуальные жилые дома, больницы, диспансеры, санатории, дома отдыха, пансионаты, образовательные учреждения с круглосуточным пребыванием детей, дома-интернаты для детей, престарелых граждан и инвалидов, номера гостиниц и жилые комнаты общежитий, придомовые территории, территории кемпингов, мотелей, баз отдыха, а также садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Вместе с тем, Законом предусмотрены случаи, при которых запреты на совершение вышеуказанных действий не распространяются. Это действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение противоправных деяний, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, тушение пожаров. Проведение неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности граждан или функционированием объектов жизнеобеспечения населения, выполнение оборонных мероприятий (в том числе мероприятий по гражданской обороне и мобилизации), обеспечение обороноспособности и безопасности государства, охрану общественного порядка и общественной безопасности, спасение граждан, устранение угрозы их жизни или здоровью, - продолжает прокурор. - А также действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий. Запрет не распространяется и на действия, обусловленные празднованием в нерабочие праздничные дни, установленные законодательством. Законными являются и действия, связанные с проведением в установленном порядке культурно-массовых мероприятий, обусловленных празднованием знаменательных событий общефедерального, республиканского и муниципального уровней. Нарушение вышеуказанных запретов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан. Протоколы об административных правонарушениях составляют сотрудники органов внутренних дел.

Возьми на заметку:

Штраф за нарушение закона о тишине

- на граждан - от 500 до 1 000 рублей;

- на должностных лиц - от 5 000 до 10 000 рублей;

- на юридических лиц - от 20 000 до 50 000 рублей.

В случае нарушения покоя граждан и тишины в ночное время повторно в течение года:

- на граждан налагается административный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей;

- на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей;

- на юридических лиц - от 60 000 до 70 000 рублей.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: