Волжская новь

Диспансеризация для верхнеуслонцев сегодня – отсутствие проблем завтра

Одной из главных задач здравоохранения сегодня - профилактика. Крупное мероприятие в этом направлении - диспансеризация взрослого населения. - Все хронические заболевания развиваются постепенно и не на пустом месте, - говорит главный врач Верхнеуслонской ЦРБ Ирек Мусин. - Условия, при которых вероятность возникновения заболевания становится выше, называются факторами риска. Их можно...

Одной из главных задач здравоохранения сегодня - профилактика. Крупное мероприятие в этом направлении - диспансеризация взрослого населения.

- Все хронические заболевания развиваются постепенно и не на пустом месте, - говорит главный врач Верхнеуслонской ЦРБ Ирек Мусин. - Условия, при которых вероятность возникновения заболевания становится выше, называются факторами риска. Их можно выявить задолго до того, как возникнут первые симптомы заболевания, а их коррекция позволяет значительно снизить и даже полностью предупредить развитие заболевания. К тому же выявить эти факторы значительно проще и дешевле, чем потом диагностировать и лечить уже развившийся недуг.

Диспансеризация позволяет выявить факторы риска онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, - продолжает Мусин. - Современная медицина успешно борется со многими из них. Даже если у человека нет жалоб, проверять здоровье необходимо. Многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно. Поэтому, во время диспансеризации человек может проверить состояние своего здоровья и своевременно получить консультацию врача.

- Диспансеризация - бесплатная процедура?

- Да, оплата диспансеризации осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

- Ее проходят только работающие люди?

-Нет, не только. Диспансеризации подлежат три категории граждан: работающие, неработающие и граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях.

- Обследование нужно проходить ежегодно?

- Нет, оно проводится раз в три года. Первое - в 21 год, далее - с трехлетним интервалом.

- А как пройти диспансеризацию тем, кто работает?

- В соответствии с федеральным законом работодатель обязан обеспечить условия для прохождения его работниками медосмотров и не чинить препятствия. Если работодателю требуется подтверждение, что его сотрудник проходил диспансеризацию, выдается справка с указание затраченного на ее прохождение времени. Как показывает практика, в нашем районе нет руководителей, которые бы шли вопреки законодательству. Все без исключения идут на встречу и отпускают своих сотрудников для прохождения медосмотра. Так, в первом квартале 2014 года первый этап диспансеризации уже прошли 480 человек. Всего планируется осмотреть 2 910.

Цифра: 3 человека по результатам диспансеризации первого квартала этого года направлены на дополнительное обследование с подозрением на онкологическое заболевание.

Есть мнение:

Ирина, 34 года

- Я лично за диспансеризацию, и пусть она даже будет принудительной. Без нажима начальства или пока нет серьезной причины, я к врачу не пойду, даже к зубному. Пусть лучше врач во время диспансеризации скажет, что все нормально, чем пропустить серьезное заболевание из-за своей лени. Могу предположить, что осматривая «толпу народа», врач не так внимателен, как на единичном приеме. Не знаю, улучшится ли здоровье нации, но профилактика - это правильно и нужна она нам, а не врачам.

Гульфия, 26 лет

- Диспансеризация нужна особенно сегодня, когда многие процедуры платные. Хорошо, что в этом вопросе заинтересованы и работодатели, потому что времени на здоровье всегда не хватает, идем к врачу лишь, когда сильно придавит.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: