Волжская новь

Дарить тепло и свет – твоя работа

/* /*]]>*/ Профессия энергетик известна практически каждому человеку, однако немногие могут объяснить, чем собственно занимается энергетик. Для полного понимания вопроса, мы пообщались с людьми этой интересной профессии.


Двадцать пять лет в Верхнеуслонских электрических сетях работает электромонтером Сергей Тимиряев. В апреле 1988 года он впервые переступил порог Кураловской подстанции. Сергей всегда отличался упорством в работе и принимал участие во многих проектах.

- На моих глазах происходило строительство и пуск новой подстанции в Куралове, - с гордостью говорит энергетик. - Это мы принимали непосредственное участие в строительстве мощной подстанции в Савино. Сегодня горнолыжный комплекс является гордостью нашей республики. И уже никто не помнит, что несколько лет назад здесь было чистое поле, стоял один строительный вагончик, в котором сидела женщина и отмечала в журнале заезд и выезд грузовых автомашин, которые завозили стройматериалы. И, знаете, нам всегда везло на руководителей-профессионалов. Я начинал работать под руководством Виктора Щелконогова. Он много сделал по выполнению программ реконструкции сетей, и в 90-ые энергетики стабильно работали и обслуживали район. Затем сети возглавил Виктор Караев, под руководством которого энергетики работают и по сей день. Он понимает, что энергетика - важнейшая отрасль и ее необходимо развивать.

С открытием в Печищах Верхнеуслонских электрических сетей, Сергея перевели из Куралова электромонтером в оперативно-выездную бригаду. К тому времени он уже зарекомендовал себя добросовестным и ответственным работником, обладающим знаниями технологии производства работ и устройства оборудования на вверенном ему участке.

- Заметной служба энергетиков становится только с наступлением темноты, а еще в минуты отсутствия электроэнергии в домах, - продолжает Тимиряев. - Современный дом стал очень энергоемким, сделав жизнь его обитателей невероятно комфортной и удобной. А вот для энергетиков такой рост энергопотребления оборачивается новыми задачами, направленными на повышение надежности и качества энергоснабжения.

Если в доме погас свет, то первым на помощь выезжает оперативно-выездная бригада. Электромонтерам необходимо не только определить точное место повреждения, оценить объем работ и выполнить восстановительные мероприятия, но и общаться с потребителями, к каждому из которых требуется особый подход. И опять же, добиться взаимопонимания с сельчанами Тимиряеву помогает многолетний опыт.

Часто энергетикам, в связи с производственной необходимостью, приходится работать и в выходные. Вот тут-то на помощь приходит взамопонимание в команде и общий настрой. А дальше - действия по уже отработанной годами схеме.

Цель энергетиков едина - нести людям тепло и свет. Эта миссия делает их профессию романтичной и ответственной. Желаем вам в ваш замечательный праздник, чтобы тепла и света хватало и в вашем доме, в вашей семье, в вашей душе!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: