Волжская новь

Дамир Ситдиков из Верхнего Услона: "Мне снится до сих пор застава"

Кто из мальчишек не мечтает служить на границе? Не каждой юношеской мечте доводится сбыться, а вот Дамиру Ситдикову из Верхнего Услона, как он считает, посчастливилось. Он родился в соседнем, Апастовском районе. Мальчишкой любил зимой покататься с горы на лыжах или ледянках, летом - посидеть с удочкой на пруду, а потом...

Кто из мальчишек не мечтает служить на границе? Не каждой юношеской мечте доводится сбыться, а вот Дамиру Ситдикову из Верхнего Услона, как он считает, посчастливилось.

Он родился в соседнем, Апастовском районе. Мальчишкой любил зимой покататься с горы на лыжах или ледянках, летом - посидеть с удочкой на пруду, а потом искупаться. Подрос, стал помогать родителям по хозяйству, потому что в их семье детей с раннего возраста приучают к труду.

В 1980 году 18-летнему парню принесли из военкомата повестку.

- Было не столько радости, сколько гордости за то, что мне доверена такая честь - охранять рубежи нашей Родины, - вспоминает Дамир. - Меня направили в Хабаровский округ, в Благовещенский отряд, на заставу №1. Служил прожектористом в погранвойсках.
Да что говорить о себе - не это главное. Главное - могу с гордостью сказать: «Я служил на границе».
Среди пограничников бытует фраза: «Другие войска - шурупы, а погранвойска - щит, в который завернуты эти шурупы». Так вот именно Ситдиков два года служил щитом на советско-китайской границе.

- Жить на заставе - жить в семье, - рассуждает мой собеседник. - Наша застава была рассчитана на 40 человек. Жили мы дружно, не было старших и младших, все были равны. Служба на границе нелегкая, требует больших физических и моральных усилий.

Застава - это маленький мир, каждодневно решающий задачу огромной важности. До сих пор Дамир Ситдиков как будто слышит слова: «… выступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических республик». Они звучат как гимн! Не обо всем, что происходило в те годы на границе, может рассказать наш собеседник. Нет давно Советского Союза, но остался воинский долг, честь, которые, несмотря на перемены в стране, пограничник Ситдиков никогда не уронит.
- Многое пришлось повидать, - рассказывает Дамир. - В жуткий мороз стоять на вышке с прожектором, учиться воинскому делу буквально на ходу, выходить в дозор и быть счастливым. Счастье - это выходной, когда спишь, сколько хочешь. Спокойно и сладко, и снится тебе родная деревня, близкие люди. Я часто их вспоминал.

После службы Дамир вернулся в родное село. Работал в совхозе, потом в Пестрецах - в потребкооперации. Последние 20 лет он живет в Верхнем Услоне. Работает в газовой службе. После очередной смены возвращается домой, где его ждут дома жена Зубярзят и сын Ильнур. Со своей семьей он многого смог добиться в жизни. Понятно, что с неба не упало ничего, все благодаря трудолюбию, твердому характеру и стремлению к лучшему. Смотришь на них, и искренне завидуешь - хорошая и дружная семья.

Февраль этого года Дамиру Ситдикову запомнился особенно - его наградили юбилейной медалью «95 лет пограничным войскам».

В районе начался очередной весенний призыв. Дамир искренне желает будущим новобранцам достойно нести службу в рядах Российской Армии. А потом добавляет:

- Если хочешь понять, чего ты стоишь, есть ли у тебя характер, настоящий ли ты мужчина - иди в армию, лучше в погранвойска.

В День пограничника, каждый год Дамир встречается с друзьями - пограничниками в Парке Горького или в Парке Победы в Казани. Армейская дружба не имеет срока давности, она вечна. Он поддерживает хорошие отношения и со своими сослуживцами, а ведь прошло уже 30 с лишним лет. Их встречи традиционные, воспоминания тоже.

- Но они так греют душу, - улыбается Дамир. - Мне и сейчас снится застава. Иногда так хочется обратно!

Дома у него хранится зеленая фуражка пограничника, которую он одевает раз в год.
С гордостью, с тем особым ощущением, которое выражается замечательной фразой: «Я служил на границе».

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: