Волжская новь

"Что будет с накопительной частью пенсии?" - На вопросы читателей продолжает отвечать начальник отдела Пенсионного фонда по Верхнеуслонскому району Ленар Яруллин (часть 3)

На самые актуальные вопросы наших читателей продолжает отвечать начальник отделения Пенсионного фонда по Верхнеуслонскому району Ленар Яруллин. Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями? - Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС, - 22% от фонда оплаты труда работника (максимальный уровень взносооблагаемой...

На самые актуальные вопросы наших читателей продолжает отвечать начальник отделения Пенсионного фонда по Верхнеуслонскому району Ленар Яруллин.

Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?

- Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС, - 22% от фонда оплаты труда работника (максимальный уровень взносооблагаемой зарплаты ежегодно определяется федеральным законом). 6 процентов тарифа страховых взносов в систему ОПС идет на финансирование фиксированной выплаты, а 16 % является индивидуальным тарифом, уплаченные взносы по которому могут идти по выбору гражданина либо полностью направляться на формирования пенсионных прав в страховой части пенсии, либо 6% может направляться на формирование пенсионных накоплений гражданина, а 10% на формирование пенсионных прав в страховой части пенсии.

Все ранее сформированные пенсионные накопления в системе ОПС, включая инвестиционный доход от их инвестирования, взносы в рамках программы софинансирования и суммы софинансирования государства, будут продолжать инвестироваться ПФР и НПФами и будут выплачены гражданам при их выходе на пенсию.

Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется. Для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемой период выплаты накопительной части трудовой пенсии. Период ожидаемой выплаты средств пенсионных накоплений (единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, выплата накопительной части трудовой пенсии).

- На какие виды пенсий распространяется новый порядок?

- Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий - по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Основания (условия) для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут. Для назначения этих видов страховой пенсии достаточно иметь трудовой страховой стаж хотя бы один день.

Новая пенсионная формула не будет применяться к назначению пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальных пенсий, за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) - она предназначена исключительно для назначения пенсий гражданам, имеющим трудовой стаж.

Для граждан, имеющих трудовой стаж: инвалидов 1 группы, граждан, достигших 80-летнего возраста, граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты, либо применения «северных» коэффициентов.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: