Волжская новь

ЧС в районе не произошло

Одним из приоритетных направлений Верхнеуслонского гарнизона пожарной охраны является предупреждение и спасение людей во время пожаров, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. О том, как справляется с поставленными задачами боевой расчет гарнизона, мы беседуем с начальником ПЧ №112 Эдуардом Пестовым. - Наиболее важным показателем нашей работы является то, что в...

Одним из приоритетных направлений Верхнеуслонского гарнизона пожарной охраны является предупреждение и спасение людей во время пожаров, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. О том, как справляется с поставленными задачами боевой расчет гарнизона, мы беседуем с начальником ПЧ №112 Эдуардом Пестовым.

- Наиболее важным показателем нашей работы является то, что в минувшем году на территории района чрезвычайных ситуаций не произошло, - говорит Эдуард Валерьевич. - Зарегистрировано 335 выездов по тревоге, из них 78 - на пожары.

В результате профессиональных и грамотных действий личного состава спасено 57 человек. Однако, в некоторых сельских поселениях количество пожаров по-прежнему остается на высоком уровне. Семь пожаров произошло на территориях Кураловского и Шеланговского сельских поселений, по шесть - в Верхнем Услоне и Макулове, пять -Набережных Морквашах и Печищах. Наибольшее количество пожаров остается в садовых обществах и товариществах - 26.

Причина каждого третьего пожара - отсутствие в населённых пунктах достаточных сил и средств пожарной охраны, либо их неготовность к быстрому реагированию. В ряде населенных пунктов водонапорные башни до сих пор не оборудованы устройствами для забора воды или находятся в неисправном состоянии. А ведь одним из основных аспектов, влияющих на успешную организацию тушения пожаров, является наличие достаточного количества исправного наружного противопожарного водоснабжения. Кроме этого, закупленные пожарные мотопомпы в количестве 29 штук, в сельских поселениях не используются при тушении пожаров и ликвидации последствий происшествий.

В целях реализации ФЗ № 100 «О добровольной пожарной охране» и активизации работы по созданию добровольной пожарной охраны в населенных пунктах и организациях района создана группировка ДПО, которая вошла в состав Верхнеуслонского гарнизона пожарной охраны. Состоит она из 15 подразделений добровольных пожарных команд и 19 подразделений добровольных пожарных дружин. Ее общая численность составляет 204 человека личного состава и 20 единиц техники. Сначала 2011 года в эксплуатацию введено одно подразделение ДПО в Набережных Морквашах с выездной пожарной техникой АЦ-40. ДПО «Шеланга» передана АЦ-30, заключен договор о безвозмездном пользовании пожарным депо, решается вопрос о передаче АЦ в пос. Никольский.

В 2012 году в эксплуатацию планируется ввести два подразделения с выездной пожарной техникой за счет средств местного бюджета, - продолжает мой собеседник, - в Вв. Слободе и пос. Никольский. Несмотря на хорошие показатели в работе, у нас по-прежнему низкий уровень укомплектованности техникой всех подразделений ДПО. Ежегодно на итоговых совещаниях МЧС РТ Верхнеуслонский район подвергается критике. Работники ДПО не обеспечены в полной мере средствами индивидуальной защиты. Проблема вызвана абсолютным бездействием ряда руководителей и глав сельских поселений района.

Эдуард Валерьевич понимает, что в каждом населенном пункте профессиональную команду пожарных не поставишь. Но имея соответствующее снаряжение и оборудование, добровольная дружина способна самостоятельно потушить пожар на начальной его стадии. Кроме этого, пройдя минимальное обучение на базе пожарных частей гарнизона, члены добровольных дружин станут незаменимыми помощниками при тушении крупных пожаров. МЧС РТ со своей стороны готово к передаче подразделениям ДПО автоцистерн, но пока не будут выполнены минимальные требования нормативного размещения пожарной техники, мы их не получим.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 76 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 25 мая 2018 - 15:50
    С любовью к малой Родине!
    Лейля Сабирова: "Родилась и выросла я в Арском районе. После окончания института культуры была направлена работать в Верхнеуслонский район. Величавая Волга и Услонские горы навсегда связали мою судьбу с этой землей. Я безмерно счастлива, что оказалась именно в этом районе".
    23
    0
    0
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
  • 20 апреля 2018 - 09:07
    шары Оформление торжеств шарами, цветами, тканями. Запуск гелиевых шаров в небо. Sharikdizain 89600444481
Ночной режим