Волжская новь

Чешские легионеры под Казанью: 97 лет назад красные отбили у белочехов Верхний Услон

97 лет назад, 7 сентября 1918 года части красной армии под руководством Льва Троцкого в ходе напряженных боев отбили у белочехов село Верхний Услон. После этого взятие Казани "красными", которую за месяц до этого заняла белая армия, было фактически предрешено. После Октябрьской революции 1917 года большевики предприняли ряд шагов, сделавших...

97 лет назад, 7 сентября 1918 года части красной армии под руководством Льва Троцкого в ходе напряженных боев отбили у белочехов село Верхний Услон. После этого взятие Казани "красными", которую за месяц до этого заняла белая армия, было фактически предрешено.

После Октябрьской революции 1917 года большевики предприняли ряд шагов, сделавших неизбежным начало Гражданской войны. Так, новая власть национализировала заводы, банки, землю, принадлежавшую крупным собственникам, а также крупную недвижимость. Это вызвало сопротивление ранее господствующих классов.

Демократическая общественность была недовольна разгоном большевиками Учредительного собрания - общероссийского выборного органа, который должен был определить форму государственного устройства России.

Тяжелым было положение и в деревне. В условиях, когда промышленность находилась в упадке, город ничего не мог предложить крестьянам в обмен на хлеб. Поэтому большевики приняли решение изымать "излишки зерна" силой, организовав продотряды.

Эти меры обозлили значительную часть жителей села, которые составляли подавляющее большинство населения страны. Также многие были недовольны позорными условиями Брестского мира с Германией.

Начало сопротивления

К концу 1917 года в России не осталось своей армии. Старая окончательно разложилась, а новая еще не была создана. В этих условиях едва ли не единственным боеспособным соединением стал чехословацкий корпус.

Его сформировали в годы Первой мировой войны из славянского населения Австро-Венгрии, желавшего воевать за Россию.

После революции страна вышла из войны с Германией, однако солдаты чехословацкого корпуса хотели продолжать воевать с немцами. Поэтому новая власть решила отправить их в Европу на западный фронт через Сибирь и Дальний Восток.

В результате поезда, наполненные вооруженными людьми растянулись от Пензы до Владивостока. Сознавая опасность ситуации, большевики попытались разоружить чехословаков. Однако корпус отказался подчиняться и повернул оружие против советской власти.

Вместе с русскими белогвардейскими частями (Народная армия), формирование которых только начиналось, белочехи к лету 1918 года заняли огромную территорию, включавшую Дальний Восток, Сибирь, Урал и значительную часть Поволжья.

Взятие Казани белыми

22 июля 1918 года белые заняли Симбирск (ныне Ульяновск), а 1 августа начали наступление на Казань. Отряд Народной армии под командованием В. Каппеля и А. Степанова при поддержке Волжской флотилии нанес удар вдоль обеих берегов Волги, разгромил части красной армии и начал быстрое продвижение к городу.

К вечеру 5 августа белые вышли к Казани, а речная флотилия прошла выше по Волге и у Романовского моста (железнодорожный мост через Волгу у Зеленодольска, прим. автора) завязала перестрелку с красными отрядами.

Спустя два дня, 7 августа, белые полностью захватили город. При этом им досталась большая часть золотого запаса бывшей Российской империи, которая хранилась в казанском банке.

Реакция Ленина и Троцкий в Свияжске

Потеря Казани (в то время главного города Поволжья) поставило советскую власть в тяжелейшее положение. Были потеряны хлебные районы вдоль Волги, отрезаны Средняя Азия и Сибирь. Владимир Ленин поставил перед армией задачу любой ценой отбить город.

- Сейчас судьба России стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань-Урал-Самара. Все зависит от этого, - написал в эти дни Ленин.

С этой целью в Свияжск (где сосредоточились главные силы красных) прибыл командарм Лев Троцкий, который жесткими репрессивными мерами (в том числе и расстрелами) смог восстановить дисциплину в охваченных паникой войсках. 12 августа красные попытались вернуть контроль над городом, но были отброшены на прежние позиции.

В течение следующей недели под Казань из центра страны прибыли новые красные части, а более 15 кораблей и два бронепоезда. Была сформирована новая 5-я армия, перед которой стояла задача вернуть контроль над городом.

Спустя несколько дней части 5-й армии вновь перешли в наступление и до конца августа 1918 года отбросили белых с рубежа Моркваши - Введенская слобода в сторону Верхнего услона. В то же время летчики красной армии устроили бомбардировку сел Верхний услон и Нижний услон с высоты.

В ответ белочехи и белогвардейцы под командованием Каппеля нанесли удар по красным в районе Свияжска с целью захватить железнодорожный мост через Волгу. Однако в конце концов операция закончилась неудачей.

Сражение за Верхний Услон

К середине августа основные сражения развернулись на правом берегу Волги. К этому времени белочехи захватили почти все села от Верхнего услона до Набережных Моркваш.

В кустарниках Верхнеуслонской горы они установили артиллерийские орудия, которые обстреливали левый берег Волги и контролировали передвижение красных по железной дороге. Отсюда идеально просматривалась местность от Казани до современного Зеленодольска.

В конце августа красные начали мощное наступление на Казань. Однако для этого необходимо было выбить белых из Верхнего услона, чтобы получить контроль над господствующей высотой над городом.

Решающее сражение произошло у села Спасское (ныне Лесные Моркваши). 29 августа красная армия применила здесь самолеты московского авиаполка, которые сбросили на противника более 1600 килограммов авиабомб.

После этого наступление развернулось в сторону Верхнего услона. 5 сентября красные освободили деревню Воробьевка, а на следующий день заняли села Печищи и Нижний Услон.

В ночь на 7 сентября после артподготовки красные начали высадку десанта в Верхнем услоне с кораблей "Ваня" и "Сережа". Моряки-балтийцы карабкались по крутым склонам Верхнеуслонской горы и забрасывали окопы с противником гранатами.

После упорного боя утром 7 сентября части красной армии овладели высотой, что предопределило и взятие Казани. Это случилось 10 сентября.

Вместе с белыми город покинуло несколько десятков тысяч человек, среди которых - большая часть преподавателей Казанского университета.

- Казань пуста, ни одного попа, ни монаха, ни буржуя, - написал в эти дни чекист Мартын Лацис.

В следующие дни Волжская флотилия красных и сухопутные части продолжили наступление и оттеснили белых до линии Лаишев (ныне Лаишево) - Чистополь - Симбирск (Ульяновск).

Наши дни

Реклама

До наших дней на Верхнеуслонской горе сохранились остатки окопов белочехов, оборонявших высоту от частей красной армии, а также основание от артиллерийского орудия.

В начале 2010-х годов власти приняли решение установить на этом месте памятник чехословацким легионерам. 24 октября 2013 года его открыли заместитель министра обороны Чехии Ленка Мелихарова-Птачкова и заместитель премьер-министра Татарстана Юрий Камалтынов.

- Считаем своим долгом таким образом отдать дань памяти нашим погибшим землякам, это лишь небольшая плата за их жизни, - сказала в ходе церемонии Птачкова, выразив благодарность российской стороне за помощь в установке монумента.

Памятник представляет из себя арку в виде буквы "П", которая стоит на самой вершине Верхнеуслонской горы. Отсюда открывается великолепный вид на Казань и правый берег Волги. Возле арки установили памятную табличку с именами погибших легионеров, а также крест.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: