Волжская новь

Братья - инвалиды в Верхнеуслонском районе могут остаться без крыши над головой

Двое инвалидов детства из Нижнего Услона уже этой весной могут остаться без крыши над головой. Дом, в котором они сегодня проживают, как квартиранты, хозяева продают, а своего угла у них нет. Сорокалетние Александр и Андрей Жмаковы братья-близнецы. Мужчины с трудом передвигаются по дому, волоча за собой ноги. Но, как они...

Двое инвалидов детства из Нижнего Услона уже этой весной могут остаться без крыши над головой. Дом, в котором они сегодня проживают, как квартиранты, хозяева продают, а своего угла у них нет.

Сорокалетние Александр и Андрей Жмаковы братья-близнецы. Мужчины с трудом передвигаются по дому, волоча за собой ноги. Но, как они признаются, зато у них крепкие руки: сами и полы моют, и убираются в доме, и готовят, и, если надо, гвоздь забьют. Сначала они жили вместе с мамой в квартире двухэтажного кирпичного дома. Сегодня это жилье находится в аварийном состоянии. Затем снимали другую квартиру в центре села. Нижнеуслонцы с пониманием относились к братьям Жмаковым и их пожилой маме, и, по возможности, кто чем мог, тем и помогал. Да и сейчас их не бросают, вот при нас индивидуальный предприниматель Флорид Мухаметзянов зашел к ним с полным пакетом продуктов.

Когда они в очередной раз остались без жилья, одна семья предложила им перезимовать в их стареньком доме. Дом действительно старенький. Печное отопление, вода и все удобства на улице. У них нет даже элементарного - бани, где можно помыться.

Несколько дней назад мама Александра и Андрея умерла. Не стало женщины, которая заботилась о них, любила такими, какие они есть. А тут еще и хозяева старенького дома попросили их освободить помещение. Конечно, к ним нет никаких претензий, это их право. Да вот только идти Жмаковым некуда. Оставшись у разбитого корыта, инвалиды детства нуждаются в жилье, в котором по возможности должны быть элементарные условия и удобства.

Реклама

На предложение заведующей социальной помощи семье и детям Минлегуль Шайдуллиной о том, чтобы оформить документы и устроить свою дальнейшую жизнь в приюте для инвалидов, братья качали головой.

- Только не в приют, - в один голос твердили они. - У нас пока есть силы, пусть мы не можем ходить, но мы можем выполнять другую работу.

- Есть и еще одна проблема, - вступает в разговор племянница Жмаковых - Татьяна. - Им нужно поменять паспорта. У одного из братьев этого документа вообще нет, а у второго - старый. Вот бы миграционная служба пошла бы как-то нам навстречу, ведь они же инвалиды и с трудом передвигаются самостоятельно.

Пообещал разрешить проблему с жильем и глава Нижнеуслонского сельского поселения Айдар Шайдуллин.

- В любом случае они не останутся на улице, - заявил он. - Мы знаем проблемы этой семьи, и когда они обращались к нам за помощью, не отказывали. Конечно, жить на съемных квартирах - это не выход, в любом случае должен быть свой угол. Поэтому постараемся подыскать им жилье.

Во все времена люди стремились не только добиться материального успеха, но и оставить свой след в истории района, страны, запомниться добрыми делами. Чаще всего помощь необходима людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, выбраться из которой они не в силах. Думается, что и братья Жмаковы смогут благодаря помощи поселения, социальной и миграционной службы разрешить свои проблемы. Пусть не в одночасье, постепенно, поэтапно. Тем более, что, несмотря на свои ограниченные возможности, они полны стремления и желания жить.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: