Волжская новь

Борьбе с неплательщиками особый контроль

В работе собрания приняли участие генеральный директор ОАО «Коммунальные сети» Михаил Харитонов, заместитель директора ООО «Управляющая организация «УправДом» Алексей Московкин, заместитель руководителя Исполкома по вопросам строительства, ЖКХ, связи и энергетики Максим Черменский и руководитель Исполнительного комитета Верхнеуслонского сельского поселения Олег Малинин. Не секрет, что у населения райцентра, как и у...

Реклама

В работе собрания приняли участие генеральный директор ОАО «Коммунальные сети» Михаил Харитонов, заместитель директора ООО «Управляющая организация «УправДом» Алексей Московкин, заместитель руководителя Исполкома по вопросам строительства, ЖКХ, связи и энергетики Максим Черменский и руководитель Исполнительного комитета Верхнеуслонского сельского поселения Олег Малинин. Не секрет, что у населения райцентра, как и у его руководства накопилось немало вопросов, касающихся своевременной оплаты услуг, капитального ремонта многоквартирных домов, а также качества оказываемых услуг жилищно-коммунальным хозяйством. Понятно было, что на первой встрече многие вопросы сами собой не решатся, зато о них услышали первые люди района, и будут держать их на контроле.

Справедливости ради надо отметить, что в период с 2008 по 2011 годы в нашем районе был произведен капитальный ремонт в 26 многоквартирных домах на общую сумму 59 миллионов рублей. В этом году капитальный ремонт планируется провести еще в двух домах, расположенных в райцентре по улицам Западный микрорайон дом №4 и Автодорожная дом №8 на общую сумму 3,9 миллиона рублей. При этом, заместитель руководителя Исполкома по вопросам строительства, ЖКХ, связи и энергетики Максим Черменский, отметил, что с каждым годом повышается доля средств собственников при реализации программы капитального ремонта. Далее докладчик сообщил присутствующим, что в районе реализуется программа по переводу на индивидуальное отопление тех квартир, где содержание котельных экономически нецелесообразно. Так, например, только в прошлом году 23 квартиры в домах на улицах Боевая и Татарстан были переведены на индивидуальное отопление. Продолжить работу по этой программе планируется и в этом году. Кстати, по этому вопросу было наибольшее количество выступающих. Платить ежегодно не малую сумму только за отопление, многих жильцов не устраивает. Как выяснилось в ходе беседы, были среди собравшихся и те, кто круглый год платит не только за квадратные метражи в квартирах, но и за неотапливаемую лоджию. Не удивительно, что по экономическим соображениям жильцам выгоднее один раз вложиться, но зато иметь индивидуальное отопление и не зависеть от коммунальщиков. У руководителя Исполкома Марата Галимзяновича по этому вопросу другое видение. Он не ставит перед собой цель - разрушить систему жилищно-коммунального хозяйства и считает, что в этом вопросе необходим вдумчивый подход. И вопрос по каждому многоквартирному дому будет рассматриваться индивидуально.

Особую тревогу вызывает оплата за жилищно-коммунальные услуги жильцов многоквартирных домов. Она оставляет желать лучшего. Так, процент собираемости средств за услуги ЖКХ в прошлом году составил порядка 80 процентов, что является очень низким показателем. Тогда, как по республике эта цифра составляет 95-99 процентов в среднем. Задолженность отдельных жильцов по оплате давно перевалила за несколько десятков тысяч рублей, при этом потребление предоставляемых услуг не снижается.

Из-за низкого процента собираемости денежных средств за коммунальные услуги в этом году только два дома попали под программу капитального ремонта. Так кто же виноват в происходящем?

- Управляющая организация «УправДом» существует с апреля прошлого года, - говорит заместитель директора Алексей Московкин. - Но уже имеются должники, на которых дела переданы в суд. Будем работать и с остальными, кто по непонятным причинам отказывается производить оплату за предоставленные услуги.

Необходимо активизировать работу в этом направлении, поскольку на данный момент, из-за сложившейся ситуации, управляющая компания имеет задолженность перед поставщиками, как за электроэнергию, так и за теплоснабжение не одну сотню тысяч рублей.

Справедливости ради стоит отметить, что иногда и качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. «Замерзаем!» - кричат жители многих квартир, расположенных в Западном микрорайоне. О тревожном положении говорят и письма, адресованные в управляющую компанию. Но почему-то этот вопрос уже много лет остается открытым, а выход из создавшегося положения не находится. Холодно и в комнатах жильцов, которые проживают на улице Автодорожная дом 2

Бьют тревогу жильцы дома № 1 по улице Заовражная: течет крыша, а в подвале сгнили все трубы. Что делать? Почему в двух одинаковых домах одного и того же года постройки тарифы за отопление разные? В доме №6 в Западном Микрорайоне неправильно сделаны отмостки, вода течет в подвал…. Это далеко не весь список вопросов, которые поднимали старшие многоквартирных домов на встрече. Все случаи ненадлежащего оказания услуг должны быть правильно и грамотно оформлены документально. И если управляющая компания в этом случае не будет производить перерасчет, Марат Галимзянович просил обращаться в Исполнительный комитет района.

Подытоживая собрание, руководитель Исполкома заверил присутствующих, что эта встреча не будет последней. Все вопросы, которые были заданы в устной и письменной форме будут рассмотрены, по ним будут приняты соответствующие решения. По всем обрапщениям при последующих аналогичных встречах будут держать ответ соответствующие службы. Потому что только сообща мы сможем бороться с неплательщиками и только так повысим уровень оказываемых коммунальных услуг.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: