Волжская новь

Благоустройство Верхнеуслонского кладбища – дело общее

С приходом весеннего тепла жители района стараются навести порядок у домов, на приусадебных участках, на территориях организаций и предприятий. Но почему-то остаются без внимания места захоронения родных и близких, особенно в преддверии больших церковных праздников и не только. Хотя благоустроить кладбища, убрать могилки, покрасить оградки - долг каждого из нас....

С приходом весеннего тепла жители района стараются навести порядок у домов, на приусадебных участках, на территориях организаций и предприятий. Но почему-то остаются без внимания места захоронения родных и близких, особенно в преддверии больших церковных праздников и не только. Хотя благоустроить кладбища, убрать могилки, покрасить оградки - долг каждого из нас.

По благословению настоятеля Свято-Николо-Ильинской церкви и личной инициативе предпринимателей Елены Неглядеевой и Константина Корчагина на новом кладбище началось строительство православной часовни. Уже залит фундамент, поставлен сруб, сегодня нужно возводить крышу, устанавливать купол, кованые двери. Кроме этого, требуется обустройство подъездных путей, входной группы, центральной аллеи и многое другое. Денег бюджета и личных средств спонсоров не достаточно.

- Мы знаем, что во все времена благие дела совершались всем миром, поэтому в рамках санитарно-экологического двухмесячника было решено провести акцию по сбору добровольных пожертвований на обустройство нового кладбища и строительства часовни, - говорит Елена Неглядеева. - И мир оказался не без добрых людей. Так, один человек сразу перечислил 25 тысяч рублей, еще на расчетный счет поступило 5 тысяч рублей. Кроме этого в районном центре в некоторых магазинах и торговых палатках были установлены специальные ящики, куда гости и жители Верхнего Услона могли бы положить деньги. Итого набралось тоже 8 тысяч рублей. Недавно пришли ко мне представители «Ак Барс банка», регистрационной палаты и социальной защиты района и на строительство часовни принесли еще пять тысяч. Я сама занимаюсь документацией и веду строгий отчет за каждый потраченный рубль. Большой вклад внес и Лев Ситков, который подарил икону Казанской Божьей Матери. Ее мы установили на часовни, 29 апреля, в Радуницу. Подытоживая, хочу сказать, что всего, с начала строительства часовни было собрано 330 тысяч рублей, но необходимо 450 тысяч рублей. От инициативной группы и от себя лично хочу поблагодарить всех, кто не остался в стороне и принял участие в акции по сбору добровольных пожертвований.

На благоустройство татарского кладбища в рамках акции откликнулись 16 человек.

- Всего собрали 5 тысяч 350 рублей, - говорит имам Верхнеуслонской мечети Гали Зиганшин.

Работы по благоустройству идут и на старом кладбище. За свою многолетнюю историю существования погост не только оказался в центре села, но и зарос деревьями и кустарниками, многие могилы оказались заброшенными.

- На выделенные сто тысяч рублей уже начались работы по спиливанию многолетних деревьев, - говорит руководитель Исполкома сельского поселения Вячеслав Раков. - Это очень сложная работа, поскольку из-за узких проходов техника не может проехать и приходится как-то приспосабливаться, чтобы старое кладбище тоже приобрело надлежащий вид.

Как бы это скорбно не звучало, но рано или поздно мы все уйдем в мир иной. Так давайте при жизни обустроим кладбище, наведем там порядок, чтобы наши потомки смогли прийти к нам по ухоженным аллеям, а не пробираться через метровый бурьян, чтобы смогли поставить свечку за упокой души в новой часовне, вспоминая нас добрым словом.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: