Волжская новь

"Бэлэкэч" в помощь Верхнеуслонским родителям и детям

Сеть дошкольных учреждений района представлена 18 детскими садами. Охват детей дошкольным образованием составляет 72,6%. Несмотря на то, что в 2012 году в Введенской Слободе и Ямбулатове открылись детские сады, а в Кураловском и Верхнеуслонском детском саду «Радуга» были созданы новые группы, проблема с отсутствием мест так окончательно и не решилась.

О преимуществах вариативных детских садов, мы попросили рассказать методиста по дошкольному образованию Информационно-методического центра Гульшат Насибуллину.

- Вариативные детские сады - это разные формы дошкольного образования. К ним относятся группы кратковременного пребывания, семейные детсады, мини-детсады, прогимназии, начальная школа - детский сад. Все это формы, отличные от традиционного детского сада. Кроме этого существуют еще и частные детские сады. На сегодняшний день в рамках программы «Бэлэкэч» предусмотрено развитие частно-государственного партнерства и создание на этой основе вариативной формы - частных детских садов.

- Чем может помочь район частному детскому саду?

- К примеру, у бизнесменов, которые уже создали частные учреждения, есть проблемы с наполняемостью детских садов. Ведь не каждый родитель готов отдать ребенка в частное дошкольное учреждение: родительская плата там достаточно высокая. Поэтому муниципалитет может направлять в этот садик детей-очередников, возмещая хозяевам затраты.

- Но тогда это будет уже не полностью частный детский сад.

- Да, он будет построен при непосредственном участии государства. Сегодня мы ведем огромную работу по поиску потенциальных инвесторов, которые имеют возможность вкладывать деньги и создавать дошкольные места в детских садах.

- И находятся инвесторы?

- Есть люди, которые хотели бы это сделать, но не знают, как. В данном случае муниципалитет идет им навстречу, предлагает помещения на первых этажах жилых домов. Мы ведем переговоры с Государственным жилищным фондом республики по созданию частных детских садов на первых этажах жилых домов, построенных по социальной ипотеке. К сожалению, круг инвесторов, которые готовы создать дошкольные учреждения, не определен.

- Соответствует ли размещение детских садов на первых этажах жилых домов СанПиН?

- Предполагается, что в приспособленных помещениях дети должны оставаться лишь на полдня - это кратковременное пребывание. Но большинство родителей предпочитают полноценное пребывание детей в детсаду, и мы планируем создать как группы кратковременного пребывания, и так и полного дня. Ведь это очень удобно для родителей: детский сад в том же или соседнем доме. И пожарная служба, и Роспотребнадзор обещают помочь в решении этого вопроса. Ведь иначе проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях района не решить.

- Как будут питаться дети в частных детских садах? Там будет свой пищеблок?

- В приспособленных помещениях пищеблок будет с минимальным набором помещений. Правила это позволяют. Если дети будут находиться в этом детском саду более пяти часов, будет организовано двухразовое питание, если полный день - то, как в обычном детском саду. Отмечу, что санитарные правила позволяют заключить договор с близлежащим детским садом и доставлять питание оттуда.

- А где будут проходить музыкальные, спортивные и учебные занятия?

- Все это будет в приспособленном помещении. Будут выполнены все условия: и игровая, и спальная комнаты, и музыкальный зал совмещенный со спортивным, если это детский сад полного дня. И хотя к приспособленному помещению требований меньше, чем к полноценному типовому детскому саду, нельзя забывать, что главное - нормальные условия для детей, стопроцентная безопасность. Без этого не может быть открыто ни одно учреждение.

- На сколько мест будут рассчитаны такие детские сады?

- Скорее всего это будут компактные детские сады на 10, максимум 20 мест. Стоит учесть, что не все могут отдать детей в частный детский сад, здесь немаловажную роль играет платежеспособность родителей.

- Раз уж заговорили о платежеспособности, скажите, во что обойдется родителям посещение ребенком такого детсада?

- Конечно, родительская плата там будет выше, чем в муниципальном садике. Но мы надеемся, что с помощью данной программы?????, она будет приближена к плате в обычном муниципальном учреждении.

- Частно-государственное партнерство не ограничивается только детскими садами на первых этажах жилых домов?

- На сегодняшний день возможно строительство отдельно стоящих детсадов. Еще один путь - передача здания в безвозмездное пользование с условием, что в этих учреждениях будут муниципальные группы. А также передача помещений в концессионное соглашение. В районе должны быть разные формы дошкольного образования, а не только муниципальные.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: