Волжская новь

с. Верхний Услон

Полезная информация

Как оспорить кадастровую стоимость и уменьшить налоги

Не так давно завершилась кампания по уплате имущественных налогов. Многие татарстанцы заметили, что их налоги увеличились, так как увеличилась кадастровая стоимость недвижимости. Соответственно, главный вопрос, который волнует тех, кто считает кадастровую стоимость завышенной, сводится к одному - каким образом ее можно уменьшить? Как это сделать, сегодня нашим читателям рассказывает начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Татарстан Алсу Сабирзянова.

-  Алсу Мунавировна, прежде чем говорить о порядке обращения в комиссию, для начала расскажите, как можно узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

-    Для этого существует несколько способов. Если требуется юридически значимый документ, то можете заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости, обратившись в Многофункциональный центр, а также это можно сделать и самостоятельно - на портале rosreesti\ru. Она предоставляется бесплатно. Готовый документ можно получить по почте, в офисе МФЦ или на электронный адрес со специальной электронной подписью. Во всех случаях такой документ будет иметь юридическую силу.

Собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов и в «личном кабинете правообладателя» на сайте Росреестра.

-  Соответственно, следующий вопрос. Как несогласные с кадастровой стоимостью объекта недвижимости могут ее оспорить?

-  Если заявитель считает кадастровую стоимость неверной, он может ее оспорить в суде или в специальной комиссии по оспариванию кадастровой стоимости. Физические лица могут обратиться в суд или комиссию, а юридические - обязаны сначала обратиться именно в комиссию.

Реклама

- Что Вы порекомендуете гражданам, планирующим обратиться в комиссию?

-    Здесь хотелось бы отметить, что нужно хорошо рассчитать возможные выгоды. В случае, если заявитель хочет приравнять кадастровую стоимость к рыночной, то придется обращаться к услугам оценщиков, которые, как известно, не бесплатны. Получается, что заявитель, понесший определенные затраты, не всегда может их компенсировать за счет выигранного налога.

-   Где можно получить подробную информацию о работе комиссии?

-  Вся информация есть на официальном сайте Управления в разделе «Кадастровая оценка объектов недвижимости». Непосредственно с заявлением необходимо обращаться по адресу: г.Казань, ул. Авангардная, 74. Также в случае возникновения вопросов можно позвонить по тел.:(843) 255-25-28, 255-25-23.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон Волжская новь налоги кадастровая стоимость