Волжская новь

Юрий Камалтынов: "Верхнеуслонскому району есть к чему стремиться"

В среду, 24 февраля, актив района собрался в Доме культуры на отчетное заседание Совета, чтобы подвести итоги социально - экономического развития района и определить задачи на предстоящий год. В работе заседания принял участие заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов. Рабочая поездка Юрия Зимелевича в наш район началась с...

В среду, 24 февраля, актив района собрался в Доме культуры на отчетное заседание Совета, чтобы подвести итоги социально - экономического развития района и определить задачи на предстоящий год. В работе заседания принял участие заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов.

Рабочая поездка Юрия Зимелевича в наш район началась с посещения козьей фермы семьи Архиреевых. Республиканского гостя сопровождали глава района Марат Зиатдинов и начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Рашит Губайдуллин. Как рассказал Алексей Архиреев, сегодня на ферме содержится более 100 голов животных, почти половина из них - дойные. На ферме оборудована доильная комната, есть отдельное помещение для разлива молока и его переработки. В плане - реализация молодняка высокоудойных коз населению и организация приемки молока от них для последующей переработки и реализации.
Затем посетив, и по достоинству оценив новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Чемпион», Юрий Камалтынов отправился в Парк Героев, чтобы стать участником торжественного открытия мемориальной доски нашему легендарному земляку - генерал - лейтенанту Георгию Макарову.
Наша справка:
Георгий Андрианович Макаров в 1939 году участвовал в военных действиях на территории Западной Украины. В 1940-м был назначен начальником артиллерии стрелкового корпуса, расквартированного в Литовской ССР. В Отечественную войну принимал участие в обороне Ленинграда, возглавлял артиллерию Невской оперативной группы, был командующим артиллерией 6-й Гвардейской армии. В 1942 году ему присвоено звание генерал-майора, а в 1944 году - генерал-лейтенанта. В 1945 году командовал артиллерией Прибалтийского фронта. В 1947 году, с должности заместителя командующего артиллерией Одесского военного округа, уволен в запас по состоянию здоровья.
Награжден двумя Орденами Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, двумя Орденами Суворова, Орденом Кутузова, Орденами Отечественной войны и Красной Звезды и множеством медалей.
Ушел из жизни в 1978 году.
В вступительном слове Марат Зиатдинов адресовал свои пожелания землякам, а к подрастающему поколению обратился с призывом беречь память о героях войны.
- Наш долг - чтить подвиг победителей второй мировой и проявлять заботу о живых ветеранах войны, завоевавших нам мир и свободу. А ещё важнее - передать по наследству эту память подрастающему поколению.
Юрий Камалтынов отметил сей важный момент в патриотическом воспитании молодежи и значимость завоеваний наших дедов и прадедов.
Делегация Коргузинского поселения с ведущей митинга Светланой Беловой подготовили трогательное выступление о герое.
«Как я люблю свою Коргузу! Люблю овраги наши, леса, луга», - писал в далеком 1973 году генерал-лейтенант Георгий Макаров коргузинским школьникам, написавшим ему письмо со своим классным руководителем Ниной Осяниной. Благодаря этому земляки узнали биографию генерала и встретились с его сыном (уже после смерти Георгия Андриановича).
Родился будущий генерал в 1897 году в Коргузе. Здесь получил трехлетнее образование, навыки крестьянского труда. В 11 лет стал наемным работником - сначала в Казанской аптеке, затем в пекарне. В 19 лет, как и все юноши того времени, был призван в солдаты, участвовал в Первой мировой войне. С приходом Советской власти из солдата Макаров вырос до красного командира. Освобождал Казань от белочехов, громил Колчака на Востоке, Врангеля - в Крыму, Бандеру. В 1933 году окончил Ленинградскую военную академию, после чего служил на командных должностях. В Великую Отечественную он с первых дней на фронте.
Право открыть мемориальную доску предоставили Юрию Камалтынову и Марату Зиатдинову.
В фойе Дома культуры высоких гостей уже ждали местные предприниматели и сельхозпроизводители, представившие на выставке свои товары и услуги. Все старались привлечь внимание столичного гостя. Надо отметить, что Юрий Зимелевич останавливался у каждой выставки, живо интересовался представленной продукцией, расспрашивал в каких условиях живет предприятие, есть ли какие трудности в работе, реализации проектов и тому подобное.
Свой доклад Марат Зиатдинов начал с итогов выборов Президента Татарстана и депутатов в представительные органы власти. 91% верхнеуслонцев пришли в сентябре на избирательные участки и отдали голоса за своих кандидатов. За действующего Президента проголосовало более 95% избирателей. Зиатдинов поблагодарил штаб «Единой России», активистов, руководителей за работу. Выразил надежду, что и предстоящие в этом году выборы в Государственную Думу пройдут с такой же активностью.
Содокладчиками Зиатдинова стали глава Соболев­ского поселения Ольга Майорова, директор «Таткрах­малопатоки» Альберт Прокопьев, прокурор Василий Егоров.
Подытожил разговор Юрий Камалтынов. Он отметил роль района и его жителей в жизни республики. Мягко покритиковал некоторую пассивность верхнеуслонцев в сфере сельского хозяйства. А ведь здесь большие перспективы для развития, тем более, что республика готова помочь.
- Находясь на шестой строчке общего республиканского рейтинга, ваш район значительно отстает по сельско­хозяйственным показателям, а это на сегодняшний момент приоритетное направление в республике и руководству района, главам поселений на местах нужно задуматься об этом. А жителям проявить большее желание и трудолюбие, улучшив при этом не только свое материальное положение, но и внося вклад в республиканскую копилку.
Завершилась работа Совета на приятной ноте. Государственные награды из рук заместителя Председателя Государственного Совета получили заслуженные верхнеуслонцы.
Владимир Пруцков, ветеринарный врач "Заволжья" - Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Фарида Янтыкова, руководитель Исполнительного комитета Верхнеуслонского местного отделения партии "Единая Россия" - медаль «За доблестный труд»
Людмила Гусева, преподаватель теоретических дисциплин Детской школы искусств - Благодарность Президента Республики Татарстан.
Татьяна Богаткина, главный бухгалтер Испол­нительного комитета Большемеминского поселения - Благодарст­венное письмо Председателя Государственного Совета Республики Татарстан
Надежда Шипшова, руководитель Испол­нительного комитета Кураловского поселения - Благодарственное письмо Председателя Государственного Совета Республики Татарстан
Фираид Ислямов, врач-дерматовенеролог Верхне­услонской Центральной районной больницы - Бла­го­дарственное письмо Кабинета Министров Республики Татарстан.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: