Волжская новь

Внимание верхнеуслонцам: комиссии в банке снизились, а на портале госулуг и вовсе отменены!

На прошлой неделе верхнеуслонцы, оплачивая квитанции в «Ак барс банке», были неприятно удивлены повышением комиссии: вместо 30 рублей пришлось платить 50. Но уже 3 февраля пришел черед приятному изумлению: сумма комиссии снизилась до 10 рублей. Ежемесячно каждая семья получает несколько квитанций - единый платежный документ, за услуги связи, свет, газ,...

На прошлой неделе верхнеуслонцы, оплачивая квитанции в «Ак барс банке», были неприятно удивлены повышением комиссии: вместо 30 рублей пришлось платить 50. Но уже 3 февраля пришел черед приятному изумлению: сумма комиссии снизилась до 10 рублей.

Ежемесячно каждая семья получает несколько квитанций - единый платежный документ, за услуги связи, свет, газ, вывоз ТБО. Плюс к этому у многих платежи за детский сад, а с этого года еще и школьное питание. В стране кризис, и желание сэкономить вполне понятно. Сумма, которую банк называет комиссией, получается внушительной. Так, одна женщина, не доплатив в прошлом месяце за вывоз ТБО 13 рублей, вынуждена была отдать 63 рубля -50 рублей составил комиссионный сбор. Вполне понятно и возмущение родителей: с начала года за обеды в школе оплачивают через банк. Накладно получается! Отдавая каждый месяц, например, за двоих по 100 рублей, за учебный год набирается приличная сумма, которая могла бы остаться в бюджете семьи.
С 3 февраля комиссионный сбор за школьное питание, детский сад и школу искусств составляет 10 рублей. 50 рублей банк берет за счет-фактуру ЕРЦ и вывоз ТБО. Хотя последнюю без комиссии можно оплатить напрямую представителю обслуживающей организации.
Большинство клиентов оплачивают счета на почте, тарифы там остались на уровне прошлого года.
- У нас комиссионный сбор - 1% от суммы, но не менее 15 рублей, - говорит начальник почтовой службы района Зухра Мардеева. - На сходах граждан в Нижнем Услоне и Куралове директора школ подняли вопрос оплаты питания через почтовые отделения. Мы заключим договор с любым образовательным учреждением для удобства населения.
Помимо банка и почты к услугам жителей района и целый ряд дистанционных платежных инструментов, которые позволяют экономить время, избегать очередей - терминалы, электронные кошельки, банковские карты. Для оплаты счета достаточно зарегистрироваться на Портале, выбрать поставщика, лицевой счет (указан в квитанции) и счета автоматически будут приходить в Личный кабинет гражданина. При этом бумажные квитанции не нужны. Благодаря информационным технологиям граждане могут получить более удобный и качественный сервис, в том числе, увидеть расшифровку квитанции, тарифы, по которым им производят начисления. Ранее здесь комиссия составляла в среднем 2% от суммы платежа, а за услуги ЖКХ - 1%. Но с 1 февраля этого года по поручению президента республики Рустама Минниханова, началась работа по снижению комиссий. Для держателей банковских карт «Ак Барс банка» введена нулевая комиссия при получении любых услуг и проведении платежей через Портал госуслуг и мобильное приложение. Не будет комиссии за услуги ЖКХ через Портал или мобильное приложение для держателей карт любого банка, при условии, что Управляющая организация подписала соглашение для приема платежей без комиссии.
- Благодаря отмене комиссии оплачивать услуги ЖКХ через Портал и мобильное приложение теперь удобнее, - заявил на брифинге заместитель Премьер-министра - министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов. - Получение электронных, государственных, муниципальных и социально значимых услуг должно стать еще более доступным и удобным для нашего населения.
Казалось бы, люди должны радоваться этим плодам технического прогресса. Ан, нет! Многие, особенно пожилые, по-прежнему простаивают в очереди, предпочитая рассчитываться «живыми» деньгами. Причина проста: им важно бумажное подтверждение факта оплаты услуги. Виртуальная, по их убеждению, такой возможности не дает.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: