Волжская новь

В Верхнеуслонском военном комиссариате прошла прямая связь

Во время прямой связи с начальником отдела военного комиссариата, подполковником Рустемом Шакировым поступили вопросы от призывников, их матерей и отслуживших в армии мужчин. Наиболее актуальные мы предлагаем вашему вниманию. Нина Ивановна: - Существует ли в нашем районе совет солдатских матерей? И если да, какое участие они принимают в судьбе новоявленных...

Во время прямой связи с начальником отдела военного комиссариата, подполковником Рустемом Шакировым поступили вопросы от призывников, их матерей и отслуживших в армии мужчин. Наиболее актуальные мы предлагаем вашему вниманию.

Нина Ивановна:

- Существует ли в нашем районе совет солдатских матерей? И если да, какое участие они принимают в судьбе новоявленных солдат?

- Как такового совета солдатских матерей в районе нет. Но есть активные родители, которых интересует, как проходят солдатские будни наших ребят. Совместно с сотрудниками военкомата они посещают воинские части, знакомятся с условиями службы, командованием части. Отмечу, что со всеми войсковыми частями у нас четко налажено взаимодействие. Поэтому, если появляется какая-то негативная информация от родителей солдат, применяем незамедлительные меры по их устранению, и если есть необходимость - выезжаем на места.

Сергей:

- Правда ли, что с 1 января 2014 года устроиться на государственную или муниципальную службу, не отслужив в Вооруженных силах, будет невозможно?

- Да. На государственную гражданскую и муниципальную службу не смогут быть приняты граждане, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Соответствующие положения содержатся в подписанном Президентом России законе, который вступит в силу 1 января 2014 года.

Одновременно для граждан, прошедших военную службу по призыву вводится ряд преимуществ. Так, при наличии высшего образования, они при прочих равных условиях смогут воспользоваться преимущественным правом на зачисление в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления.

Помимо этого, они смогут воспользоваться преимущественным правом на обучение по соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках проектов, утверждаемых Президентом и Правительством России.

Александр:

- 15 февраля 2014 года мы будем отмечать 25-ую годовщину вывода советских войск из Афганистана. Планируются ли по этому случаю в районе торжественные мероприятия?

- Подготовка к 25-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана уже началась. Сегодня уточняются списки всех ребят, которые проходили службу в этой горячей точке. Есть и предварительный план мероприятий, как республиканского, так и районного масштабов. Хотелось бы, чтобы к этому вопросу подключились главы поселений, директора школ и общественные организации района.

Наталья Сергеевна:

- Мой сын в этом году призывается на службу. Хотелось бы узнать, в каких городах ребята осеннего призыва будут ее проходить?

- На сегодняшний день наши призывники уже отправились в Ростов, Екатеринбург, Сергиев Посад, Ногинск, Пензу. Ближайшие отправки будут в Москву, Ковров, Омск и дополнительно в Пензу.

Алексей:

- Слышал, что после окончания высшего учебного заведения можно пройти службу по контракту? Что для этого нужно сделать?

- В последнее время многие выпускники ВУЗов изъявляют желание пройти службу, заключив на два года контракт. Необходимо, чтобы здоровье отвечало всем требованиям, и на руках был диплом. Ждем вас в военкомате.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: