Волжская новь

В Верхнеуслонском районе завершился Кубок России по стендовой стрельбе

На стрельбище «Свияга» завершился розыгрыш 2 этапа Кубка России по стендовой стрельбе. В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 14 регионов России. В первый день казанского этапа Кубка России был разыгран один комплект наград в упражнении «трап» среди женщин. На высшую ступень пьедестала поднялась москвичка Ирина Ларичева, обыгравшая свою...

На стрельбище «Свияга» завершился розыгрыш 2 этапа Кубка России по стендовой стрельбе. В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 14 регионов России.

В первый день казанского этапа Кубка России был разыгран один комплект наград в упражнении «трап» среди женщин. На высшую ступень пьедестала поднялась москвичка Ирина Ларичева, обыгравшая свою землячку Наталью Звягинцеву. Бронзовую награду завоевала Юлия Савельева из Липецкой области. Она всего на одну мишень опередила татарстанскую спортсменку Светлану Крашенинникову.

Следует отметить, что наши стрелки шли очень уверенно, демонстрируя хорошую стрельбу, и лишь в решающие моменты им не хватало капельки удачи. Так, лидируя по итогам квалификации с лучшим результатом дня - 66 мишеней из 75, Крашенинникова вместе с Екатериной Субботиной вышли в плей-офф турнира. В полуфинале Светлана поразила 12 мишеней, в перестрелке за путевку в финал уступив одно очко серебряному призеру турнира Наталье Звягинцевой. Екатерина Субботина, разбив 11 тарелочек, финишировала на 5 месте, 2 мишени не дотянув до медальных матчей.

На второй день соревнований золотую медаль в мужском «трапе» разыграли между собой представители ростовской и московской школ стендовой стрельбы. Завершив квалификацию с результатом 113 очков из 125, Игорь Чебанов и Роман Паршинцев были вынуждены доказывать свое право на место в полуфинале на перестрелке. В полуфинале Чебанов стрелял безошибочно, поразив 15 мишеней, а Паршинцев - допустил один промах. В золотом матче ростовчанин вновь превзошел своего соперника, одержав победу со счетом 13:12.

Бронзовую награду в поединке с Валерием Яровым выиграл новосибирский стрелок Владимир Шиширин. Лидер квалификации Максим Косарев, поразивший по итогам 5 отборочных раундов 120 мишеней, финишировал на 5 месте, набрав в полуфинале всего 10 очков. Лучший результат из татарстанских спортсменов показал Артем Капыстынский - 8 место. Дамир Шайдуллов завершил соревнования на 12 месте с результатом 109 мишеней из 125.

Очень успешно в третий день Кубка России выступили «хозяева турнира» - спортсмены из Татарстана. Сразу 5 представителей татарстанской школы стендовой стрельбы стали участниками полуфинального этапа в «дубль-трапе» среди мужчин. По итогам турнира в активе наших стрелков оказались две медали.

На высшую ступень пьедестала поднялся многократный чемпион Универсиады Александр Фурасьев. В финале за 1 место татарстанец стрелял точнее своего земляка Алексея Ильина - 27:23. Ильин завоевал серебряную награду. Бронзовым призером соревнований стал единственный участник полуфинала - нерезидент Татарстана - Антон Слепушкин. Набрав 28 очков в «основное время», ростовчанин на перестрелке одолел еще одного татарстанца Александра Вавилова - 2:1. Лидер квалификации и самый титулованный участник соревнований Василий Мосин, завершивший отборочный раунд с результатом 139 мишеней из 150, стал в полуфинале пятым.

В четвертый день соревнований стрелки разыграли предпоследний комплект наград. Весь пьедестал в упражнении «скит» среди женщин заняли воспитанницы татарстанской РСЮСДШОР по стендовой стрельбе.

Бронзовый призер чемпионата мира-2013 Ландыш Кварталова завоевала золото, обыграв в матче за 1 место Ольгу Фирсову. Для определения победителя в этом «татарстанском дерби» потребовалась перестрелка, в которой удача улыбнулась более титулованной сопернице - 6:5.

Лидер квалификации Альбина Шакирова (в ее активе по итогам 3 раундов отборочного этапа оказались 71 очков из 75 возможных) финишировала на 3 месте. В финальном поединке за бронзу чемпионка Универсиады-2013 одержала победу над Сандрой Рябухой из Ростова на Дону - 13:10.

В заключительный день соревнований, 12 мая, погода выдалась на славу. Шел последний день соревнований. Отстреляв одну серию спортсмены шли отдохнуть, а их тренеры спешили настроить своих воспитанников на боевой лад.

Активно жестикулируя руками и разговаривая вполголоса на площадке для зрителей стоит группа мужчин. Скорее всего обсуждают итоги вчерашнего дня. Крылов Владимир из Удмуртии и Николай Теплый - Ростова на Дону с удовольствием поделились своими впечатлениями.

- Ваш стенд лучший в России, современно оборудованный - в один голос говорят тренеры. - В Ростове стенд среднего класса, а в Удмуртии и вовсе всего одна площадка. И татарстанская школа стендовой стрельбы одна из лучших. У ваших спортсменов есть возможность выезжать на соревнования, а это хороший стимул для занятия спортом.

Тогда еще Теплый - старший не знал, что его сын станет победителем Кубка России. Золотую медаль в мужском «ските» завоевал татарстанец Николай Теплый. Дорога чемпиона к вершине пьедестала получилась довольно сложной. Большую часть турнира Теплый провел в соперничестве с Николаем Пильщиковым из Ростовской области. По итогам 5 раундов квалификации лидировал Пильщиков, набрав 121 очко из 125 - на 1 меньше было у татарстанца. Так же одна мишень отделяла Теплого от соперника по итогам полуфинального раунда - 15:16. А вот в финале наш стрелок продемонстрировал железную выдержку и отстрелял точно, поразив 15 мишеней, Пильщиков «разбил» 14 «тарелочек». Как результат татарстанец стал победителем, а ростовчанин - серебряным призером 2 этапа Кубка России. Бронзовую медаль выиграл краснодарец Юрий Карпенко, одержавший победу в матча за 3 место над Анатолием Федоровым из Москвы - 15:13.

В неофициальном командном зачете победу по итогам 2 этапа Кубка России одержала сборная Республики Татарстан. По итогам 5 дней соревнований в активе нашей команды 3 золотых и 2 серебряных награды.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: