Волжская новь

В Верхнеуслонском районе встречали заместителя председателя Госсовета Республики Татарстан Татьяну Ларионову

Большой десант представителей министерств и ведомств республики во главе с заместителем председателя Государственного Совета Республики Татарстан Татьяной Ларионовой высадился в минувший вторник, 13 сентября, на территории нашего района.

Ключевыми фигурами расширенного заседания Наблюдательного и Попечительского советов Верхнеуслонского Дома-интерната для престарелых и инвалидов стали также министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, заместитель премьер- министра - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Встречал гостей на Верхнеуслонской земле глава района Марат Зиатдинов.

Целью приезда столь высоких гостей стала реализация проекта «Дорогой наш ветеран», который «работает» в республике два года, вернее сказать, подведение его итогов.

Сегодня в Верхнеуслонском Доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают пять ветеранов-тружеников тыла, все женщины. Посмотреть в каких условиях они живут изъявила желание Ларионова и в сопровождении директора учреждения Серебряковой и министра Зариповой отправилась к ветеранам. Первой встретила гостей Раида Наумова.

- Ну как Вы здесь живете? - обращается к пожилой женщине председатель Госсовета. - Что нам сделать еще, чтобы вы чувствовали себя как дома, чтобы было вам уютно, комфортно, тепло на душе?

- Все хорошо у меня, живу хорошо, ни на что не жалуюсь, - отвечает ветеран. - Здоровье только подводит. Так что, берегите свое здоровье и спасибо вам за заботу!

Именно так отвечали все ветераны на вопросы Ларионовой о жизни в интернате и желали здоровья. А с 86-летней Галиной Горшковой Татьяна Петровна и Эльмира Амировна даже спели, и песню подобрали хорошую - «Изгиб гитары желтой».

Надо сказать, прибывшие очень внимательно все разглядывали, беседовали с жителями интерната, побывали в спелеокамере, кабинете психолога, гостевой комнате, поинтересовались, чем занимаются в свободное время проживающие. А затем направились в Подростково-молодежный клуб, где прошла пленарная часть мероприятия, чтобы предметно поговорить об увиденном.

- Задача нашего проекта, - сказала Ларионова, - создать, максимально приближенные к домашним, условия для ветеранов войны и тружеников тыла, живущих в Домах-интернатах. Спасибо Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который два года подряд выделяет деньги на ремонт этих социальных учреждений. Задача руководителей учреждений и глав районов максимально реализовать проект, привлекая средства благотворителей. На каждый рубль, выделенный из республиканского бюджета, из местного должно быть привлечено 50 коп. Верхнеуслонский Дом-интернат всегда был у нас на хорошем счету, и мы вправе рассчитывать на высокий результат. Пока вы на 10 месте. Резерв у вас есть, подтягивайте все ресурсы и выходите на более высокий уровень.

- Мы активно включились в реализацию проекта с момента его старта, - в свою очередь вступил в разговор Марат Зиатдинов. - В нашем интернате проделана огромная работа по привлечению спонсорских средств - 1 840 000 рублей. Комнаты ветеранов оборудованы всем необходимым, есть, где принять гостей, благоустроена территория. Появилось много друзей и помощников в республике. Своих ветеранов мы не бросим и впредь будем стараться, чтобы их жизнь протекала в достойных условиях.

На месте выяснилось, что к акции присоединился Роман Шайхутдинов. И в ближайшее время в Доме -интернате будет установлен вай-фай и приобретено три планшета. Еще один благотворитель, имя которого пока не называется, обещал купить и установить беседку, поменять на кухне посуду и приобрести мягкий инвентарь - это еще 200 000 рублей.

Нашлось у Ларионовой и немало претензий к коллегам, присутствовавшим на заседании. Чувствовалось Татьяна Петровна владеет ситуацией, знает, о чем говорит и не желает разбрасываться пустыми обещаниями. Министру труда и социальной защиты Зариповой, первому заместителю руководителя республиканского Фонда социального страхования Камилю Фатыхову в двухнедельный срок она поручила исправить все нарекания. И объявила, что итоги реализации проекта «Дорогой наш ветеран» в рамках Декады инвалидов будут подведены в Госсовете с участием Фарида Мухаметшина. Подводя черту всему сказанному, заместитель председателя Госсовета отметила, что нельзя быть равнодушным сегодня к тем, кто нуждается в помощи и пожелала всем присутствующим неравнодушия к происходящему.

Закончилось мероприятие на приятной ноте. Эльмира Зарипова вручила Благодарственные письма Министерства труда, занятости и социальной защиты за активное участие в проекте благотворителям Антону Грачеву и Людмиле Закутнер, а руководитель Исполкома района Ленар Хакимзянов - Рафису Мухутдинову, Магамету Яруллину, Виктору Грачеву.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: