Волжская новь

В Верхнеуслонском районе обсудили готовность к паводку

На этой неделе в Куралове состоялось расширенное заседание рабочей группы комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя Исполкома Ленара Хакимзянова с участием глав поселений, на территории которых может наступить половодье. Каждую весну, несмотря на то, снежная была зима или нет, мы с тревогой ждем паводковый период. А готовиться к...

На этой неделе в Куралове состоялось расширенное заседание рабочей группы комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя Исполкома Ленара Хакимзянова с участием глав поселений, на территории которых может наступить половодье.

Каждую весну, несмотря на то, снежная была зима или нет, мы с тревогой ждем паводковый период. А готовиться к нему надо, были случаи, когда при резком повышении температуры воздуха в некоторых населенных пунктах района, расположенных вдоль рек, подтапливало не только надворные постройки, но и жилые дома, размывало дороги. Вот и в этом году метеорологи отмечают низкий уровень воды в реках, прогнозируют, что ее максимальный уровень ожидается близко к норме.

- Погодные условия пока сдерживают интенсивное таяние снега, - отметил, открывая заседание рабочей группы, Хакимзянов. - Но не исключена возможность резкого потепления, и мы должны быть готовы ко всем капризам погоды.

В районе, по словам начальника гарнизона пожарной охраны Эдуарда Пестова, проведена определенная подготовка к предстоящему паводку, разработан план действий соответствующих служб в условиях половодья. В случае резкого потепления и обильных осадков под угрозой подтопления могут оказаться 146 домохозяйств. Поэтому необходимо осуществлять постоянный контроль за уровнем воды в реках, за гидротехническими сооружениями. Контрольные посты соответствующих служб должны быть и на тех местах, где может возникнуть угроза размыва дорог, подтопления газового оборудования и линий электропередач, связи. Жители сел, куда в период паводка нельзя будет доехать, должны быть обеспечены продуктами питания, медикаментами.

Несмотря на то, что в районе за последние годы многое сделано для предотвращения чрезвычайных ситуаций в период паводка, все еще имеются нерешенные проблемы. Это и отсутствие плавсредств в Куралове для перевозки людей с подтопляемых участков, и заросли кустарников на некоторых участках русла Сулицы, и угроза размыва дорожного полотна, где водопропускные трубы не справляются с объемом поступающей воды. Как сообщила глава Кураловского поселения Лидия Коткова, на их территории планируется проведение работ по русловыпрямлению Сулицы, но для этого нужны большие средства.

На заседании был поднят вопрос и о страховании имущества на случай чрезвычайных ситуаций. В Куралове, по словам главы поселения, учитывая печальный опыт прошлых лет, многие жители застраховали свое имущество. В то же время, жители одной из улиц Карамышихи Соболевского поселения, где часто весной выходящая из берегов Свияга подтапливает надворные постройки, видимо, не нуждаются в возмещении, нанесенного стихией, ущерба.

Половодье может повлечь серьезные последствия, поэтому надо быть готовым ко всем неожиданностям.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: