Волжская новь

В Верхнем Услоне пьют только правильный чай

Согласитесь, неприятно, купив какой-нибудь продукт в магазине, узнать, что он фальсифицированный, попросту говоря, поддельный. И дело даже не в потраченных деньгах, а в обманутых ожиданиях. Вы хотели попить чаю с молоком, а оказалось, что и чай вовсе не чай, да и молоко не совсем натуральное. Кроме того, некачественные продукты могут...

Молоко из-под… крана

- Молоко чаще всего разбавляют водой, - говорит Фирдаус Камиловна. - Определить это можно так: смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5-7 секунд, в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. Чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.

Однако, по словам моей собеседницы, кроме воды, в молоко подмешивают и крахмал, и мед, и мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается, чтобы сохранить продукт от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не сохранит молоко от скисания, но может привести к пищевым отравлениям.

Для определения химических примесей можно воспользоваться лакмусовой бумажкой: если молоко не разбавлено, то синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная - синеет. Если в молоке много щелочи, например, от примесей соды, то красная лакмусовая бумажка будет сильно синеть, а синяя сохранит свой цвет.

Хорош только свежий чай

- Хорошим качественным чаем можно назвать только свежий чай, переработанный и упакованный сразу после сбора, рядом с плантацией, - продолжает Курбанбаева. - Поэтому, покупая чай, обратите внимание на то, где он был упакован - эта информация содержится на упаковке.

Очень часто в чай добавляют листья некоторых растений. Для определения качества такого «чая» достаточно опустить его в горячую воду. После охлаждения чистый чай быстро мутнеет и дает серый осадок. Это происходит из-за дубильных веществ, которые легко растворяются в горячей воде и не растворяются в холодной. Плохой чай такого настоя не дает, так как в нем дубильные вещества не содержатся.

Масло мягким не бывает

Чаще всего подделывают сливочное масло - в него попросту добавляют маргарин. В домашних условиях определить фальсифицированное масло несложно. Во-первых, настоящее сливочное масло, полежав в холодильнике, никак не может оставаться мягким. И второй, более сложный способ: в небольшой сосуд или пробирку положите немного купленного масла и нагревайте сверху так, чтобы масло опустилось вниз. После этого масло нагревайте до кипения, но уже снизу. Чистое масло почернеет и начнет тихо выделять пузырьки. А маргарин посветлеет, и будет кипеть бурно, выплескиваясь наружу.

Приятного вам чаепития!

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: