Волжская новь

В Верхнем Услоне прошло торжественное мероприятие по случаю празднования юбилея района

Долгожданное торжество по поводу 85-летнего юбилея района состоялось в минувший понедельник, 14 ноября, в районном Доме культуры. Задолго до его официального начала, гости и приглашенные стали собираться в фойе, общались друг с другом, радовались встрече.

Перед организаторами мероприятия была поставлена задача - рассказать о достижениях района за последние пять лет и при этом не забыть об истории района и отдать должное людям ее вершившим.

- Сценарий был построен на зрительном и слуховом восприятии информации, через экран и голоса за кадром, - говорит директор Централизованной клубной системы Елена Мухаметзянова, - чтобы как можно доступнее донести ее до зрителя и, по-моему, все получилось.

Серьезный коллективный труд над сценарием мероприятия был оценен. Затаив дыхание, зал следил за видеозаставками на экране и прислушивался к голосам за кадром, озвучивающим тот или иной блок. Для большинства зрителей одна за другой сменяющиеся фотографии - это до боли знакомые места, люди, события, многие узнавали себя, своих знакомых, вспоминали, как принимали участие в торжественных мероприятиях.

Первым поздравил земляков и гостей праздника глава района Марат Зиатдинов.

- Я очень рад приветствовать вас на дне рождения нашего района, - сказал он. - Мы по праву гордимся своим районом, его славной историей, культурными традициями, современными достижениями и главным богатством - трудолюбивыми и талантливыми людьми. Вашим трудом, упорством, умом и талантом создано все, что составляет сегодня гордость нашей земли. Пусть с каждым годом хорошеет и процветает наш родной район!

Со словами поздравления выступил почетный гость, заместитель Премьер-министра -министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Роман Александрович поздравил верхнеуслонцев лично от себя и зачитал поздравительный адрес от Президента Татарстана Рустама Минниханова. В течение мероприятия присутствующие в зале принимали поздравления от секретаря Госсовета Лилии Мавриной, депутата Госсовета Халила Гиниятова и других официальных лиц. Они же вручали награды жителям района, заслужившим их своим трудом.

Концертные номера в перерывах между награждениями и рассказах о районе исполняли артисты из Казани. Особенно по душе пришлось зрителям выступление солиста Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Александра Игнатьева, который исполнил новую, очень красивую песню о нашем районе. Предыстория ее такова, что появилась она на просторах Интернета летом этого года и тут же была подхвачена верхнеуслонцами. Авторские права на песню у поэта и композитора, уроженца г.Казани Стаса Бакаева. Сейчас он живет и работает в Москве. Организаторы мероприятия вышли на него и попросили разрешения исполнить песню на юбилее района. Бакаев не только дал свое согласие, но и изъявил желание приехать к нам на праздник. Под громкие аплодисменты зрителей Марат Зиатдинов вручил столичному гостю Благодарственное письмо за вклад в культурное развитие района.

Не остались в стороне и местные таланты перед входом в Дом культуры гостей встречали наши народные самодеятельные коллективы «Калинушка», «Березка», «Коргузинские девчата», «Волжанка», на сцену вышел вокальный ансамбль «Ветер перемен» под руководством Динары Галявиевой и ее юных воспитанниц Полины Анохиной, Полины Громовой, Алины Мухаметзяновой, Ксении Тиханчук и Азалии Хайрулловой.

Но основными героями программы все же стали дедушка и внук, которые в течение двух с небольшим часов, вели за кулисами виртуальный диалог. Представитель старшего поколения знакомил ребенка с историей района, рассказывал о значимых событиях, повлиявших на его становление и развитие и, конечно, знакомил с людьми, без которых она была бы неодушевленной.

Дедушка с внуком вышли на сцену лишь в конце программы и были встречены зрителями громкими аплодисментами - отлично справились со своей ролью Александр Чубуков и гимназист Дима Сакин. К ним присоединились Марат Зиатдинов и верхнеуслонские артисты. Таким образом, на сцене создалась преемственность поколений, отображающих силу и мощь нашего района, его прошлое, настоящее и будущее с укладом, традициями, историей людей разных национальностей, которые вот уже 85 лет живут на верхнеуслонской земле в мире и согласии. И когда зазвучала еще одна песня о районе, финальная, когда-то написанная нашим земляком Николаем Васильевым, зал встал и подпевал артистам незамысловатые слова из песни. И каждый в этот момент чувствовал свою причастность к происходящему, сердца людей были наполнены любовью и гордостью за свой район. А когда зал взорвался праздничным фейерверком громогласное «ура» возвестило о том, что праздник удался на славу!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: