Волжская новь

В Верхнем Услоне прошла прямая связь с начальником отдела соцзащиты района Танзилей Васильевой

Практически каждая семья сегодня пользуется услугами служб социального обслуживания населения. Перечень получателей льгот, компенсаций и иных выплат обширен. Тем не менее, многие граждане не в полной мере осведомлены о том, что им полагается по закону. Прямая связь с начальником отдела социальной защиты района Танзилей Васильевой, состоявшаяся 11 октября, была призвана...

Вера Хахина, с. Верхний Услон:

- Я с 2009 года являюсь ветераном труда, проживаю в райцентре. Хотелось бы узнать, как получить компенсацию на протезирование зубов?

- Компенсация на протезирование зубов не выплачивается, а как ветеран труда, согласно Закону Республики Татарстан № 63 «Об адресной социальной поддержке населения в РТ», Вы имеете право на бесплатное протезирование. Для этого Вам необходимо обратиться в стоматологический кабинет республиканской поликлиники на улице Бутлерова, г. Казань. При этом обязательно при себе иметь паспорт и удостоверение ветерана труда.

Ольга Тимофеева, с. Н. Услон:

- Здравствуйте, меня интересует, кому полагаются бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение?

- Бесплатные путевки выделяются только инвалидам, не отказавшимся от социального пакета (через фонд социального страхования). А через отдел социальной защиты получают путевки пенсионеры, среднедушевой доход которых не превышает 400 процентов величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в Татарстане - сегодня это 26624 рубля (прожиточный минимум 6656 руб. х 400%).

Если величина дохода составляет от 100 до 200 процентов включительно, размер собственного платежа пенсионера составляет 5 % от суммы путевки. Учитывая, что путевка стоит 19642 рубля, сумма 5-процентного платежа составит 982 рубля 10 копеек. За доход от 200 до 250 % придется оплатить 10 %, от 250 до 300 - 15 %, от 300 до 350 - 20 %, а свыше 350 до 400 % включительно пенсионер оплачивает 25 процентов от суммы путевки.

Ильгиз Нуруллин, с. Макулово:

- Разъясните, пожалуйста, что необходимо для того, чтобы получить звание «Ветеран труда»?

- Непременным условием для выдачи удостоверения «Ветеран труда» является наличие трудового стажа - для женщин 20 лет, для мужчин - 25 лет, необходимый для назначения пенсии по старости (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) и необходимо быть удостоенным государственных наград. К ним приравниваются Почетные грамоты и почетные звания профильных Министерств Российской Федерации, к примеру, Министерства культуры, ордена и медали. В данном случае человеку необходимо предоставить в отдел социальной защиты копии своего паспорта, выписки из трудовой книжки, копии наградных документов и затем получить удостоверение ветерана труда.

А лицам, удостоенным государственных наград Республики Татарстан - ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», медали Республики Татарстан «За доблестный труд» (не путать с медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 г.г.»), медали РТ «Ана даны -Материнская слава», почетных званий и Почетной грамоты Республики Татарстан, при достижении ими пенсионного возраста выдается удостоверение о праве на отдельные меры социальной поддержки.

Валентина Коновалова, с. Шеланга:

- Кому бесплатно предоставляются услуги по социальному обслуживанию на дому?

- На безвозмездной основе они полагаются участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и пенсионерам пожилого возраста, а также инвалидам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход. При этом среднедушевой доход опекаемых не должен превышать 150 процентов прожиточного минимума пенсионера, установленного в Республике Татарстан. В настоящий момент он составляет 9550 рублей.

Елена Антонова, Верхний Услон:

- Как и в каком объеме компенсируются затраты по коммунальным платежам?

- Льготниками являются инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ветераны труда, чернобыльцы, многодетные семьи, имеющие пять и более детей, которым полагается 50-процентное ежемесячное возмещение расходов по уплате за коммунальные услуги в пределах социальных нормативов их потребления. В многодетных семьях, имеющих 3-4 детей оплачивается 30 процентов, исходя из фактически потребленных коммунальных услуг с учетом нормативов.

Николай Гаврилов, Верхний Услон:

- Решен ли вопрос по поддержке такой категории, как дети войны?

- Тех, чье детство выпало на период Великой Отечественной войны, в районе насчитывается 306 человек. Пока по этому вопросу нормативных документов нет, поэтому труженикам тыла не присвоен особый статус, но депутатами он рассматривается.

Наталья Александрова, Верхний Услон:

- Какими льготами пользуются ветераны боевых действий?

- Через отдел социальной защиты они получают 50-процентную льготу за найм жилья.

Рашит Хамзин, с.Шеланга:

- В какие санатории выделяют путевки простым пенсионерам?

- В санатории-профилактории КМПО (г. Казань), «Азнакаевский», «Вита» (г.Бугульма), «Крутушка» (Высокая Гора), «Волга» и «Дельфин» (Зеленодольск).

Екатерина Мурашкина, Верхний Услон:

- В разделе «Регионы» Российской газеты прочитала о том, что в Татарстане будет реализовываться проект «Приемная семья для пожилых людей». Хотелось бы конкретнее узнать о порядке и условиях создания таких семей, и кто может взять пожилого человека в свою семью?

- Действительно, этот проект будет реализовываться в Татарстане в 2017 году. Приемная семья - это жизнеустройство пожилых людей, проживающих в интернатах для престарелых и инвалидов, а также одиноких и одиноко проживающих дееспособных граждан (женщина в возрасте старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), признанных органами социальной защиты, нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, имеющих место жительства на территории Республики Татарстан.

Кандидатами для создания приемной семьи являются совершеннолетние дееспособные граждане трудоспособного возраста (мужчины до 60, женщины до 55 лет), имеющие место жительства на территории нашей республики и не являющиеся близкими родственниками престарелого.

Кандидат, изъявивший желание взять на себя обязанность осуществлять уход за указанным гражданином, и сам пожилой гражданин, обращаются в центр социального обслуживания населения по месту жительства кандидата с совместным письменным заявлением о создании приемной семьи, прилагая определенный пакет документов.

Гражданин (помощник), создавший приемную семью, получает ежемесячную денежную выплату 4 000 рублей, если подопечный не является инвалидом или является инвалидом 3 группы; 6 000 рублей - за инвалидность 2 группы; 8 000 рублей - за инвалидность 1 группы.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: