Волжская новь

В Верхнем Услоне прошел "круглый стол" по вопросам террористической опасности

В минувшую среду в актовом зале Совета района прошло заседание антитеррористической комиссии с имамами Верхнеуслонского муниципального района в формате «Круглого стола», куда были приглашены главы сельских поселений и руководители организаций. Открыл заседание глава района, председатель комиссии Марат Зиатдинов, обозначив тему дня. В первую очередь - это приведение в соответствие правоустанавливающих...

В минувшую среду в актовом зале Совета района прошло заседание антитеррористической комиссии с имамами Верхнеуслонского муниципального района в формате «Круглого стола», куда были приглашены главы сельских поселений и руководители организаций.

Открыл заседание глава района, председатель комиссии Марат Зиатдинов, обозначив тему дня. В первую очередь - это приведение в соответствие правоустанавливающих документов на здания мечетей и на земли, выделенные под их строительство.

По результатам прокурорской проверки было установлено, что из десяти действующих в районе мечетей, документы полностью оформлены только на Верхнеуслонскую мечеть.

Прокурор района Василий Егоров, выступая о соответствии деятельности мусульманских религиозных организаций района действующему законодательству, подчеркнул важность вынесенных на обсуждение вопросов.

- У нас с вами, уважаемые священнослужители, задачи одни - принять конкретные решения по назревшим вопросам и разрешить их, - обращается к имамам Василий Иванович. - Мы не ставим вопрос о закрытии, уничтожении мечетей. Вам необходимо ликвидировать недостатки: всё должно быть документально оформлено, вся деятельность должна осуществляться на основе Устава, утвержденного Духовным управлением мусульман РТ, чтобы были бухгалтерские документы, документы на земли и здания, каким образом были подключены свет и газ… Самый яркий пример для всех нас - казанский торговый комплекс «Адмирал». Там тоже все работали, но когда случилась беда - было поздно. Поэтому не надо доводить до принудительных мер, а сообща, по-хорошему исправлять недоработки.

Имам-мухтасиб Верхнеуслонского района Гали Зиганшин говорит: «80-летний имам не в силах решить эти вопросы, им нужна помощь в оформлении документов».

- Главы сельских поселений должны подключаться, мы с ними обсудили эти проблемы, будет оказана помощь в оформлении документов, будут они приведены в соответствие. Но мы не сможем объять необъятное, вы сами должны проявлять инициативу, быть более активны - говорит Марат Галимзянович. - В ближайшее время, Гали Абзалович, жду ваших предложений по кадровому составу. Я понимаю, бабаи достойны, но надо омолаживать кадры, привлекать молодых местных пенсионеров, так как привезти специалистов в мечеть и дать жилье я не могу. Это не учителя, не агрономы. Тем не менее, не афишируя, помогаем вам, поддерживаем. А причина затянувшегося оформления земельных участков состоит в том, что у имамов постоянное желание расширяться: на разрешенные под строительство 6 соток они представляют документы на 7 соток. Возвращаешь документы, они приносят на 9 соток. Необходимо руководителям поселений держать ситуации под контролем. По земле, уважаемые главы, вы несете ответственность за оформление. Спасибо газовщикам, что они идут на встречу.

В ходе заседания велась речь и о финансовых проблемах по содержанию мечетей.

- А кто будет их содержать? - спрашивает глава район. - К сожалению, наши населенные пункты малочисленны. Поэтому, строя мечети, надо продумать всё, вплоть до открытия какого-то производства. Кто нам мешает? Аксакалы должны быть примером во всем…

Гали Абзалович рассказал о работе мухтасибата за минувший год, о принятых мерах по противодействию религиозному экстремизму, предстоящей работе и планах.

Секретарь антитерростической комиссии Хатира Тихонова выступила с темой о профилактике проявлений религиозного экстремизма и радикализм. Рассказала она о принятии конкретных мер по противодействию религиозному радикализму.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: