Волжская новь

В среду, 24 декабря, в Иннополисе планируют выбрать мэра города

Наделение Иннополиса статусом города «обеспечит рост ВВП в муниципальный и региональный бюджеты, создаст дополнительные социальные выгоды для жителей соседних населенных пунктов и послужит качественным толчком в дальнейшем развитии Татарстана», сказал глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов. Как пояснил он РБК-Татарстан, территория города согласно существующим границам составит 1268 га, городской же округ,...

Наделение Иннополиса статусом города «обеспечит рост ВВП в муниципальный и региональный бюджеты, создаст дополнительные социальные выгоды для жителей соседних населенных пунктов и послужит качественным толчком в дальнейшем развитии Татарстана», сказал глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов.
Как пояснил он РБК-Татарстан, территория города согласно существующим границам составит 1268 га, городской же округ, включающий в себя зеленую зону и выход к Волге, составит 2070 га. Близлежащие населенные пункты в Иннополис включать не будут. «Со временем, если будет тесно, у нас еще 2 тысячи гектаров (чистого поля) есть», - уверил он.
По словам Зиатдинова, местные жители надеются, что строительство города принесет им дополнительные рабочие места, но стройка вызывает недовольство дачников. Они расстраиваются, что из-за строительства зданий и дорог «закутки в лесопосадках такими прекрасными, тихими, забытыми уголками больше не будут».
Инициатива вызвала одобрение президента Татарстана и министерства юстиции РТ, но вызвала замечания татарстанской прокуратуры, сомневающейся, что при населении в несколько человек город сможет как следует осуществлять местное самоуправление. «С приданием Иннополису статуса города органам местного управления придется решать 38 вопросов местного значения: это и пожарная безопасность, и формирование бюджета и налоговой базы, это и дороги, и места захоронения. При численности населения в 10 человек и совершенном отсутствии инфраструктуры смогут ли осуществляться эти 38 вопросов?» - усомнилась старший помощник прокурора Татарстана Галина Синякова.
Согласно федеральному закону о местном самоуправлении, в течение шести месяцев после утверждения границ нового поселения его жители должны сформировать местную власть. Как рассказал РБК-Татарстан Марат Зиатдинов, подготовку к выборам район начнет уже в августе, выборы же пройдут в сентябре 2015 года. При планируемом населении в пять тысяч человек, говорит он, в местную власть необходимо будет определить как минимум 10 человек: мэра, его заместителя, представителя управляющей компании и семь депутатов. Зиатдинов предположил, что мэром города может стать кто-то из руководства Иннополиса, например, генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов.
Вопросы с созданием пожарного депо, медицинских учреждений, полицией в городе уже прорабатывают соответствующие министерства, заверил Зиатдинов. «Пожарное депо уже строится - из шести дежурных машин две мы уже сейчас должны поставить. В следующем году в городе должен появиться участковый пункт полиции. И сейчас уже (территории) защищаем, хотя бы один участковый полицейский за территорией закреплен», - сказал он.
К началу 2015 года в рамках первой очереди будут сданы в эксплуатацию здания общей площадью 30 тыс. кв. м. и построено жилье с расчетом на 5 тысяч человек, напомнил Зиатдинов. Квартиры будут заселяться с января-февраля 2015 года и проблем с населением не будет, уверен он. Перспективная численность города к 2030 году, по словам составит Марата Зиатдинова, составляет 155 тысяч человек.
Ранее выделение городского поселения рассмотрели депутаты близлежащей Введенской Слободы, а затем - Верхнеуслонского муниципального района, которые единодушно решили направить свое предложение по отделению Иннополиса в парламент республики.14 сентября в Введенской Слободе прошел референдум, 91,5% участников которого проголосовало за разделение территорий.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: