Волжская новь

У православных верхнеуслонцев сегодня Рождественский сочельник

Сегодня отмечается Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «Коляды». На Руси этот праздник был особенно любим. Сочельник - заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала...

Сегодня отмечается Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «Коляды».
На Руси этот праздник был особенно любим. Сочельник - заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в сочельник. Раньше восточные славяне в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем 12 блюд - по числу апостолов. Все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: