Волжская новь

Собственник здания будет обязан возместить причиненный вред вследствие разрушения, повреждения здания

С 1 июля 2013 года изменяется порядок возмещения вреда, причиненного в результате разрушения или повреждения объектов капитального строительства.

Вводится общее правило, согласно которому в случае причинения вреда личности или имуществу вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо их части, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения ответственность за причиненный вред несет собственник такого здания, сооружения. Он обязан возместить вред в соответствии с гражданским законодательством и выплатить компенсацию сверх возмещения вреда, если не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

сильный ветер отбросил куски кровельного материала и целые стропила по всей округе, а часть их оказалась даже в мансарде дома Агеевых, проживающих на другой стороне улицы напротив

Установлены размеры компенсации сверх возмещения вреда:

3 000 000 рублей - родственникам потерпевшего (родителям, детям, усыновителям, усыновленным), супругу в случае смерти потерпевшего;

2 000 000 - потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда его здоровью;

Реклама

1 000 000 - потерпевшему в случае причинения средней тяжести вреда его здоровью.

В отдельных случаях обязанность возмещать вред и выплачивать компенсацию сверх возмещения вреда ложится на концессионера, застройщика или технического заказчика.

Если гражданская ответственность перечисленных выше лиц за причинение вреда в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства либо части здания или сооружения, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения застрахована в соответствии с законодательством РФ, указанные лица возмещают вред в части, не покрытой страховыми возмещениями, и в случае, если это предусмотрено федеральным законом, компенсационными выплатами профессионального объединения страховщиков.

Впоследствии лицо, возместившее вред потерпевшему, приобретает право регрессного требования к лицу, выполнившему работы с недостатками, в результате которых был причинен вред. При этом устанавливается солидарная ответственность изыскателей, проектировщиков, строителей, их саморегулируемых организаций (Национальных объединений СРО в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО), а также, в определенных случаях, организации, которая провела экспертизу результатов инженерных изысканий или проектной документации, Российской Федерации или субъекта Российской Федерации за вред, причиненный некачественными работами.

Возмещение вреда в случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения многоквартирного дома, части такого дома, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации такого дома осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

(Федеральный закон от 28.11.2011 N 337-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", письмо ФСФР России от 26.06.2012 N 12-ЮБ-11/28291)

http://www.consultant.ru/

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: