Волжская новь

Сельскохозяйственная перепись в Верхнеуслонском районе близится к завершению

Чтобы узнать, как проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись в населенных пунктах района, мы решили поехать в Соболевское. Соболевское сельское поселение от многих отличается тем, что здесь многие жители зарабатывают на жизнь в основном за счет личного подсобного хозяйства, есть также крестьянско-фермерские хозяйства.

В Соболевское мы приехали во время обеда, чтобы застать переписчика Анну Самойлову дома, зная, что кроме населенных пунктов местного поселения, у нее на участке есть еще другие.

- На моем участке всего 6 населенных пунктов, - подтвердила Самойлова. - Кроме Соболевского, Карамышихи и Чулпанихи, это Клянчино, Каинки и Татарское Макулово - всего более 470 домохозяйств, есть и крестьянско-фермерские хозяйства.

В ходе нашей беседы выяснилось, что Анна впервые работает в качестве переписчика.

- Поэтому сначала «потренировалась» у себя в Соболевском, - говорит она. - Потом уже выезжала в другие населенные пункты. Вот осталось опросить 5 домовладений и КФХ в Чулпанихе и 2 - в Соболевском. Раньше просто я их не заставала дома.

Посоветовавшись, мы решили поехать в Чулпаниху. На этот раз некоторых хозяек мы застали дома.

- Только что вернулась с фермы, - говорит, встречая нас у порога, Ирина Николаева. - Отелившихся коров доим 3 раза в день. А мужчины сейчас на заготовке кормов и уборке зерновых.

В личном подсобном хозяйстве Николаевы откармливают поросят, держат кур несколько десятков, есть утки. Огород и сад также дают свои урожаи. Все здесь выращенное в основном для личного потребления и для близких родственников, проживающих в городах, да еще Ирина - активный участник сельскохозяйственных ярмарок в Казани и районном центре.

Хозяин дома, Сергей, является главой КФХ и занимается растениеводством. Переписчик ответы на вопросы переписи на этот раз заполняет на бумажных опросниках. Ирина ведет весь учет по КФХ и семейной ферме сына, которого также звать Сергеем, поэтому на вопросы Самойловой она отвечает без всяких затруднений. Сколько у мужа сельскохозяйственной техники, земли, какие виды культур выращивает. А по ферме сына - сколько поголовья скота и на другие вопросы переписных листов.

Заполнив все листы у Николаевых, мы с переписчиком направляемся к дому Лобашовых. Здесь хозяина также не оказалось дома, поэтому на вопросы переписчика пришлось отвечать хозяйке. Ее ответы по их личному подсобному хозяйству Самойлова заполняла уже на планшете. В хозяйстве Лобашовых по 5 дойных коров и бычков, есть домашняя птица, на огороде растет все необходимое, имеется также сад.

- В Казани на рынке у нас есть свое место, - отвечает на вопрос, реализуют ли они свою продукцию, Лидия. - Каждый четверг выезжаем туда с излишками продукции, в основном молочными продуктами, на реализацию идет около 70% молока.

Мы поинтересовались у Самойловой, как проходит перепись у ее коллег по Макуловскому инструкторскому участку. Оказалось, что трое переписчиков уже закончили объезд домовладений на своих участках и сдали планшеты и опросные листы уполномоченному по сельскохозяйственной переписи, остальные также вот-вот завершат, в том числе и сама Самойлова. Как объясняет переписчик такую оперативную работу, люди в большинстве своем с пониманием отнеслись к проведению сельскохозяйственной переписи и не отказывались отвечать на вопросы.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: