Волжская новь

Сария Сабурская провела прием граждан в Верхнем Услоне

По сложившейся традиции, на приеме граждан уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан Сарией Сабурской приняли участие и руководители служб района.

Выездные приёмы уполномоченного по правам человека очень важны для сельчан, так как позволяют им получить юридические консультации бесплатно, да еще не выезжая за пределы своего района, населённого пункта. Такой приём состоялся 28 июня в здании Совета района.

Всего за время приёма обратились к Сарие Харисовне пять человек.

Наталья П., Верхний Услон:

- Я воспитываю ребенка-инвалида, прошу Вас помочь в решении вопроса технической реабилитации. Проблема в том, что с 2015 года не получаем средства реабилитации. В прошлом году купила обувь ребенку на свои деньги, а через соцстрах, который занимается теперь этими вопросами, до сих пор мне затраты не возместили. Кроме этого, нам необходимо ежегодно проходить обследование в отделении неврологии республиканской клинической больницы, и не бесплатно. Без их заключения мой ребенок не может попасть в специализированный реабилитационный центр.

Сария Сабурская:

- Первый вопрос я беру на контроль, буду разбираться. А со вторым вопросом проблему решим.

Раиса Н., Нина А., Верхний Услон:

- Наше обращение связано с тем, что по вине нерадивого подрядчика в ходе застройки третьего этажа (речь идет о злополучном доме № 10 в Западном микрорайоне) затопило наши квартиры, где был проведен капитальный ремонт. Пришла в негодность мебель, покорежились и покрылись плесенью стены. Подрядчик отказывается возместить ущерб. Помогите отстоять свои права.

Сария Сабурская:

- Пишите заявление в суд. Я пойду с вами туда в качестве третьих лиц.

Василябина О., с. Макулово:

- Обращаюсь по поводу незаконно начисленных долгов за услуги по вывозу мусора в 2015 году. Меня смущает не столько денежный вопрос, сколько отношение людей, - жалуется женщина. - Посадила бы меня глава сельского поселения, поговорила по-доброму, до этого не дошло бы. А теперь дело рассматривается в суде. Также волнует вопрос жилья бывшего мужа, которого выселили из общежития, теперь ему, одинокому и больному пенсионеру жить негде.

Сария Сабурская:

- По первому вопросу: многое зависит от культуры общения молодого руководителя. А Вы, человек преклонного возраста, подсказали бы ей, сделали замечание. Проблема здесь и в том, что детально не объяснили Вам суть по организации вывоза ТБО. По законности вопроса я с Вами согласна. Но то, что каждую неделю приезжают в село и вывозят мусор - за это, я считаю, надо только спасибо сказать. А что касается начисленных долгов, я буду просить снять их, а вы примете правильное решение в данном вопросе. По второму вопросу обращаюсь к руководству Верхнеуслонской ЦРБ с тем, чтобы положить больного мужчину-пенсионера в больницу, обследовать, и при необходимости, оказать содействие в прохождении медицинско-социальной экспертизы на установление инвалидности. А отдел социальной защиты возьмет его на учет для обустройства в интернат для престарелых и инвалидов.

Хотелось бы предостеречь всех от стереотипа, который бытует у наших граждан - ожидание немедленного исполнения их просьб. Любое обращение требует провести анализ ситуации, увидеть её правовую и житейские составляющие.

По мере разрешения проблемы, либо получения информации от заинтересованных лиц, каждый получит официальный ответ по обозначенному им вопросу.

Адлер Ф., Верхний Услон:

- Хочу поблагодарить Вас, Сария Харисовна, за визит. Мои вопросы касаются правовой культуры и развития татарской музыки.

Сария Сабурская:

- Обращения Ваши у меня есть. Давайте мы сделаем это вместе. У нас есть школа правовой помощи. Будут приезжать к вам наши юристы, и вместе с Вами мы организуем мероприятия. А то получается так, что мы приезжаем, а народа нет. Наверное, начать эту работу стоит с осени, так как люди сейчас заняты в садах и огородах. А по развитию татарской музыки - хотелось бы реализовать ваш проект, который интересен созданием воскресной школы татарской музыкальной культуры и Сайдашевским фестивалем в Кзыл Байраке. Выберем правильные направления и проведем мероприятия. Спасибо Вам за гражданскую позицию.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: