Волжская новь

Самообложение в Верхнеуслонском районе: референдум пройдет в 11 сельских поселениях

6 марта в 11 сельских поселениях пройдут референдумы по вопросу введения и использования средств самообложения граждан. Напомним, что ранее уже состоялись референдумы в Введенско-Слободском, Набережно-Морквашском, Нижнеуслонском, Печищинском, Майданском поселениях. В Верхнеуслонском поселении объявленный референдум не состоялся из-за низкой явки жителей, имеющих право на участие в референдуме. Согласно законодательству, собранные на...

6 марта в 11 сельских поселениях пройдут референдумы по вопросу введения и использования средств самообложения граждан.

Напомним, что ранее уже состоялись референдумы в Введенско-Слободском, Набережно-Морквашском, Нижнеуслонском, Печищинском, Майданском поселениях. В Верхнеуслонском поселении объявленный референдум не состоялся из-за низкой явки жителей, имеющих право на участие в референдуме. Согласно законодательству, собранные на основании референдума средства самообложения направляются на решение вопросов местного значения. Кроме того, из республиканского бюджета на каждый собранный рубль дополнительно выделяются четыре рубля.

Пока средства из республиканского бюджета получило только Майданское поселение, так как референдум там прошел раньше других и деньги по самообложению были собраны в первом полугодии. Для строительства дороги до кладбища приобретены строительные материалы, а само строительство решено начать весной этого года. По остальным поселениям средства самообложения собирали до конца года, поэтому бюджетные средства должны поступить в первом полугодии 2016-го, так как они выделяются один раз в полугодие.

- В Введенско-Слободском и Набережно-Морквашском поселениях средства самообложения собраны больше планируемого, - говорит заместитель главы Сергей Осянин. - Спонсорскую помощь оказали так называемые дачники, проживающие, но не зарегистрированные на территории этих поселений. Практически полностью средства самообложения удалось собрать в Нижнеуслонском поселении.

К сожалению, только половина планируемых средств собрана в Печищинском поселении, - констатирует Осянин. - А это значит, что половина жителей Печищ отвернулась от участия в решении проблем с обеспечением их питьевой водой, хотя именно из этого поселения поступает больше всего нареканий по поводу отсутствия воды в летний сезон.

Необходимо отметить, что, если планируемая сумма и будет собрана в начале текущего года, то бюджетные средства на них поселение уже не получит. Таким образом, вместо планируемых 1,2 миллиона рублей из бюджета поступит в два раза меньше.

Кстати, в Печищах в рамках республиканской программы «Чистая вода» в новом микрорайоне пробурена новая скважина, откуда вода будет поступать в общую систему водоснабжения. В связи с этим в нижней части села в водопроводе возникнет большое давление, которое не выдержат старые трубы. Предполагалось, что средства самообложения будут направлены на замену старой арматуры, труб, приобретение и установку специального оборудования для выравнивания давления в сетях. Большой объем предстоит также по реконструкции и благоустройству Гремячки. Работы в этом направлении уже начаты, а вот хватит ли на все средств, если поселение уже недополучит около 600 000 рублей из республиканского бюджета?

Депутаты Вв.Слобод­ского и Майданского поселений вышли с инициативой повторно провести референдум.

- Согласно законодательству, решение референдума на введение самообложения принимается только на один год, - разъясняет Сергей Осянин. - Поэтому проводить референдум для решения других вопросов можно и в последующие годы. Если же референдум не состоялся из-за низкой явки, как в случае с Верхнеуслонским поселением, то по одному и тому же вопросу референдум можно провести только по истечении трех лет.

В Введенской Слободе на этот раз собранные средства намерены направить на ремонт внутрипоселковых дорог, в Майдане - на благоустройство кладбища. На эти же цели средства самообложения планируют направить депутаты Коргузинского и Кильдеевского поселений. В Кураловском - решили построить подъездные дороги с щебеночным покрытием к двум кладбищам, в Октябрьском, Бурнашевском - отремонтировать внутрипоселковые дороги, в Н.Р.Маматкозинском, Макуловском, Соболевском - заняться благоустройством и ремонтом систем водоснабжения, а в Шеланговском - построить площадки и приобрести контейнеры для сбора ТБО в населенных пунктах.

Вопросы хорошие, нужные, их выполнение сейчас полностью зависит от самих жителей.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: