Волжская новь

Роддом в Верхнем Услоне закроется 1 декабря

Хотя родильное отделение Верхнеуслонской районной больницы отвечает всем медицинским нормам, тем не менее, с 1 декабря оно закрывается. Причина - в оптимизации медицинских учреждений республики в целях экономии средств.

- У нас нет такого потока пациенток, как в больших городских роддомах, за год мы обычно принимаем 100-120 родов. Оптимизация как раз коснулась районы республики с небольшим населением. С 1 декабря наши будущие мамы будут рожать в Зеленодольске и добираться туда на машине скорой помощи ЦРБ, а беременные женщины высокого риска - в перинатальном центре РКБ, - говорит заместитель главного врача ЦРБ Татьяна Наумова. - В здании родильного отделения разместится гинекологическое с койками патологии беременности. Не будет здесь только процесса родов, а в остальном будущие мамы по-прежнему будут вставать на учет, наблюдаться, лежать на сохранении.

- Самый больной вопрос: если роды начались раньше срока, женщина не успела уехать по месту ее направления, роды застигли ее дома. Что делать? - интересуюсь у Татьяны Вениаминовны.

- За роженицей едет скорая, акушер на месте определяет: есть ли возможность довезти ее до Зеленодольска или РКБ. Если ситуация критическая и женщина вот-вот родит, то роды всё же принимаем здесь, в Верхнем Услоне, ведь для экстренных родов родильный зал и палата новорожденных остается в прежнем виде. Затем уже мать и ребенок будут направлены по месту назначения. Пользуясь случаем, хотела бы обратиться к будущим мамам: постараться доехать до родильного дома заблаговременно, при первых признаках родовой деятельности.

На словах новые правила понятны, но… В нашем родильном отделении всё было индивидуально, всё для женщины. Наверняка, теперь у каждой будущей мамы возникнет страх: «А если роды начнутся в машине, в которой меня повезут в Зеленодольск или перинатальный центр. А если что-то пойдет не так?». Конечно, ни одной маме не хочется, чтобы ее ребенок появился на свет в автомобиле. Или предположим, что женщину довезли до назначенного места для родов. Она в состоянии предродовой паники, а тут незнакомое место и люди, которые начинают ее осматривать. Храбрости и настроя роженице это вряд ли добавит. Много страхов и опасений у женщин и из-за того, что заранее в роддом их никто не примет, а только экстренно, со схватками.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: