Волжская новь

Референдум по вопросу самообложения в Верхнем Услоне признан несостоявшимся

Вчера, в двух сельских поселениях района: Майданском и Верхнеуслонском, прошел референдум по самообложению населения. В Майдане народ проголосовал - за, в Верхнем Услоне итоги референдума не действительны из-за низкого процента проголосовавших. Первая мысль, когда стали известны итоги референдума, районный центр потерял 4 миллиона рублей, которые республика могла бы выделить на...

Вчера, в двух сельских поселениях района: Майданском и Верхнеуслонском, прошел референдум по самообложению населения. В Майдане народ проголосовал - за, в Верхнем Услоне итоги референдума не действительны из-за низкого процента проголосовавших.

Первая мысль, когда стали известны итоги референдума, районный центр потерял 4 миллиона рублей, которые республика могла бы выделить на благоустройство кладбищ. Местная власть никакого административного ресурса не применяла, кроме того, как в коллективах просили своих работников, все-таки явиться на избирательные участки. Никаких «переделок» итогов голосования, прямо высший пилотаж демократии. Казалось бы, все правильно, у людей спросили: отдаешь 300 рублей за каждого совершеннолетнего, государство добавит еще 1200, и можно благоустроить кладбища, решить накопившиеся годами проблемы, на которые в местном бюджете никогда не было, и нет денег. Население ответило отрицательно - проголосовав «ногами», т. е. не явившись на избирательные участки, и вопрос исчерпан. Только вот осадок остался и хочется, надеяться, что не только у меня. Теперь понятно, что многолетние деревья, на старом кладбище и дальше будут валиться на могилы, на субботники приходить три-пять человек от бюджетных организаций, проблемы на новом кладбище только будут копиться и многое другое. И самое парадоксальное виноватых не будет. Власть будет говорить мы предлагали, да еще с четырехкратным бонусом решить проблемы, вы как бы не захотели. Тот, кто «морально устойчив» и проголосовал - за, будет перекладывать вину на тех, кто был против или не пришел голосовать.
Думаю лирики достаточно, а вот в подноготной сложившейся ситуации стоит покопаться. Во-первых, отрицательный результат тоже результат, который позволит сделать определенные выводы. Трудно поверить, что именно в Верхнем Услоне собрались те, кому наплевать на погосты и у большинства отсутствуют исторические корни и низкий моральный уровень. Конечно, это не так. А вот то, что у местных властей нет обратной связи с большей частью населения - это факт. Под сферу информационного и иного влияния подпадает незначительная часть услонцев, которые работают в учреждениях райцентра и бюджетной сфере. Именно с этой частью населения и встречалась власть. Попытка выйти в народ через депутатов поселения также оказалась провальной. На встречи пришли единицы. Еще одно слабое звено - депутаты и избиратели живут параллельно. Первые хотят, чтобы люди сами были активны и обозначали своему депутату насущные проблемы на своих улицах и дворах, вторые жалуются, что и в глаза не видели своего избранника. Из вышеназванных проблем вытекает еще одна - плохая информационная и агитационная работа. Как показал результат референдума, для нашего брата недостаточно одного призыва и совести. Конечно, есть еще ряд моментов, которые дали тот результат, который есть.
Услонцы опять выделились на фоне других районов и поселений республики. Известна и политика нашего Президента Рустама Минниханова - проявите инициативу, желание и мы поможем. Помочь людям и местной власти решить вопросы, которые есть, а денег в местном бюджете на эти проблемы нет, именно для этих целей и была создана эта программа, когда на каждый собранным людьми рубль республика добавляла четыре. В сухом остатке, являясь дотационным районом, мы перед республикой будем выглядеть не самым лучшим образом, а лоббировать интересы района и людей главе района будет еще сложнее.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: