Волжская новь

Олег Савельев и Рустам Минниханов обсудили в казанском ИТ-парке вопросы развития Иннополиса

В казанском ИТ-парке 26 декабря 2013 года прошло совещание по вопросам реализации проектов ОЭЗ ТВТ «Иннополис», АНО «Университет Иннополис», ОЗЗ ППТ «Алабуга» и Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра. Совещание провели заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Савельев и президент Республики Татарстан - Рустам Минниханов.

Среди вопросов, вынесенных в повестку заседания, особого внимания был удостоен Иннополис, как один из крупнейших проектов как регионального, так и федерального масштаба. Первым доклад «О ходе реализации проекта «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Иннополис»» представил Игорь Носов, генеральный директор ОАО «ОЭЗ Иннополис». В своем докладе он особенно подчеркнул, что Россия, несмотря на вхождение в десятку глобальных лидеров индустрии информационных технологий, до сих пор не имеет собственную ИТ-столицу. По словам Носова, Иннополис имеет все шансы со временем стать полноценным ИТ-центром России. Темпы развития Иннополиса значительно опережают планы, установленные Соглашением о создании ОЭЗ, отметил Игорь Носов. Разработаны и утверждены основополагающие документы проекта: проект планировки, план обустройства и перечень объектов в составе особой экономической зоны. Носов отметил, что несмотря на то, что с момента создания ОЭЗ прошло всего 9 месяцев, уже сейчас ведётся активная работа по привлечению будущих резидентов особой зоны. Олег Савельев подчеркнул: «Мы подошли к той точке развития Иннополиса, когда необходимо подтверждать слова делом. При создании Иннополиса о нем было очень громко заявлено и теперь необходимо привлечь в него действительно крупных резидентов - компании с мировым именем в сфере IT». Рустам Минниханов заметил, что в деле привлечения крупных резидентов очень большую роль должен сыграть Университет Иннополиса. «Университет Иннополиса станет его козырем», - заявил президент Республики Татарстан.

О развитии Университета Иннополис рассказал ректор Университета Александр Тормасов. По словам Александра Тормасова, на данный момент разработана «дорожная карта» развития Университета до сентября 2016 года, выбран первый университет-партнер - Carnegie Mellon, расположенный в Питтсбурге. Разработан план программы обучения магистров и проведено исследование IT-отрасли Российской Федерации. «Университет станет ядром Иннополиса и, хотя сегодня у нас пока нет собственного здания, обучение уже идет», - отметил Тормасов. Ректор выразил надежду, что в следующем году Университет Иннополис уже получит собственное здание. Кроме того, в будущем Университет планирует формирование программы для обучения бакалавров, привлечение специалистов из числа лучших научных работников, развитие ранней подготовки студентов для поступления в Университет. По словам Тормасова, массовый набор бакалавров должен начаться уже к 2016 году, а в самом Университете Иннополиса найдут для себя место специалисты из самых разных высокотехнологичных областей.

«В Татарстане чувствуешь, что мы смотрим в одном направлении и работаем на одной волне. Меня всегда восхищала способность Татарстана ставить перед собой сверхзадачи и выполнять их. И, в первую очередь, такой подход - заслуга Рустама Нургалиевича Минниханова», отметил Олег Савельев после окончания совещания.

Новости Иннополиса

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: