Волжская новь

Новое в государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета

1 октября вступает в силу № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета»

Изменения в части государственной регистрации прав:

  • Предоставляется возможность подать заявление о государственной регистрации прав и иные необходимые для государственной регистрации прав документы в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
  • Сокращен предельный (максимальный) общий срок осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с 20 до 18 календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для ее проведения.

В перспективе этот срок согласно «дорожной карты» планируется сократить до 7 дней.

  • Предусмотрена возможность подачи документов на госрегистрацию прав по экстерриториальному принципу. Т.е. документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество можно будет подать в любом офисе приема документов Росреестра и Кадастровой палаты, вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости.

Надо отметить, что Управление одно из первых среди терорганов Росреестра, еще три года назад реализовало услугу по экстерриториальной регистрации внутри регистрационного округа сначала в 11 муниципальных районах республики, а уже более года услуга действует на территории всей республики. Всего за три года в экстерриториальном порядке зарегистрировано около 25 тыс прав.

  • Не требуется представление копии квитанции об уплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами. Заявитель вправе представить документ об уплате государственной пошлины по собственной инициативе.

В таком случае, днем приема заявления о госрегистрации прав является день представления заявителем документа об уплате госпошлины или получения сведений об уплате госпошлины, но не позднее, чем 18 календарных дней со дня подачи заявления.

Внесены изменения в части регулирования порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, а именно:

  • Расширен круг лиц, которым предоставляются сведения ЕГРП ограниченного доступа бесплатно (добавлены - Прокуратура РФ, Банк России);
  • По запросу нотариуса будут представляться, в том числе сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия.

  • Появилась возможность внесения в ЕГРП отметок записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, о невозможности госрегистрации права без личного участия правообладателя.

Также определено, что в ближайшем будущем при внесении изменений в базовые государственные информационные ресурсы, уточненные сведения будут вноситься в ЕГРП без заявления правообладателей. Например, наименование юридического лица, паспортные данные физических лиц и т.п.

  • Внесены изменения в части регламентации порядка удостоверения государственной регистрации прав. В частности, проведенная госрегистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о госрегистрации прав или выпиской из ЕГРП; при этом свидетельство о госрегистрации прав оформляется только в форме документа на бумажном носителе.

  • Начиная с 01.10.2013 государственная регистрация возможна только объектов, считающихся учтенным в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (например, дачные, садовые дома, индивидуальные гаражи и иные объекты недвижимости по которым не требуется выдача разрешения на строительство).
  • Основанием для отказа в государственной регистрации прав будет являться отсутствие в ГКН в отношении земельного участка на госрегистрацию прав на который представлены документы, сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в ГКН сведениями о последнем (за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством).

Исключения:

если право на такой земельный участок ранее зарегистрирован в установленном законом порядке;

Реклама

если такой земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

если подано заявление о государственной регистрации возникновения, перехода или прекращения права собственности на земельную долю;

если права возникают в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками;

иных установленных федеральным законом случаев.

  • Исключается возможность государственной регистрации прав на объекты с приложением ранее выданных технических и кадастровых паспортов.

  • Уточнены основания госрегистрации прав собственности на создаваемый (созданный объект) недвижимости. А именно основанием для регистрации прав на возведенный объект капитального строительства является правоустанавливающий документ на земельный участок и разрешение на ввод в эксплуатацию данного объекта*, на котором расположен такой объект, а если объект ИЖС является объектом незавершенного строительства - разрешение на строительство.

*До 1 марта 2015 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

Изменения в части кадастрового учета:

  • Увеличился срок «временного» характера сведений Государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН) обо всех видах объектов недвижимости с 2 до 5 лет
  • Уточнен порядок выдачи сведений кадастра. В частности, законодательно закреплено понятие «кадастровая справка».

(В кадастровой справке содержатся сведения о кадастровой стоимости объекта. Сведения о кадастровой стоимости могут предоставляться на дату выдачи сведений ГКН и на определенную дату, указанную заявителем в запросе. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц).

- кадастровый план территории не представляется бесплатно в бумажном виде (бесплатно только в электронном виде), лицам, которые могут в соответствии с Законом о кадастре получать сведения в данном виде бесплатно.

  • Расширен перечень сведений ГКН. Теперь в базу данных будут вноситься сведения о включении объекта недвижимости в единый государственный реестр объектов культурного наследия. А также сведения о вновь выявленных объектах культурного наследия до принятия решения о включении (об отказе включения) таковых в реестр.
  • Уточнен порядок информационного взаимодействия. В числе нововведений: органы местного самоуправления должны предоставлять решения об утверждении правил землепользования и застройки; при внесении сведений о границах обязательно предоставлять карты (план) объекта землеустройства в форме электронного документа.
  • Уточнен порядок исправления технической ошибки. Теперь по результатам исправления технической ошибки правообладателю направляется кадастровый паспорт.
  • Сокращены сроки осуществления государственного кадастрового учета с 20 рабочих до 18 календарных дней.
  • Пополнился список лиц, имеющих право на обращение с заявлением. Так, в случае, если изменился адрес объекта недвижимости или категория земельного участка, обратиться с заявлением об учете изменений вправе любые лица.
  • Уточнен порядок предоставления заявления и необходимых для кадастрового учета документов. Теперь, уже в соответствии с законом, учет изменений, снятие с учета, исправление ошибок может осуществляться на основании электронных заявления и документов. А вот межевые планы, технические планы, акты обследования с 1 октября предоставляются только в одном виде - в формате электронного документа, заверенного электронной подписью кадастрового инженера.
  • Изменены основания для приостановлений и отказов в осуществлении учета. Так, например, согласно, действующей редакции закона, отсутствие прохода или проезда к земельному участку считается основанием для отказа в кадастровом учете. С 1 октября по этой причине учет будет приостановлен.
  • Внесены изменения в учет объектов капитального строительства. Одни из главных - это:

- техпаспорт, изготовленный после 01.01.2013 г. не может служить основанием для подготовки технического плана (технический план может быть подготовлен на основании разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, проектной документации объекта недвижимости или при отсутствии данных документов на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости).

- технический план многоквартирного дома должен содержать в себе сведения обо всех помещениях, расположенных в этом доме.

  • Уточнены основания для аннулирования квалификационного аттестата кадастрового инженера (вступают в силу с 01.01.2014 г.). Их два. Первое: если решение об отказах в кадастровом учете за год достигает 25% от общего количества подготовленных межевых, техпланов и их более 20. Второе: 10 выявленных ошибок, допущенных кадастровым инженером за последние три года при определении местоположения границ земельных участков, объектов капитального строительства.

Фотография с сайта Управления Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии по Республике Татарстан

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: