Волжская новь

На вопросы верхнеуслонцев о капремонте отвечает Рашид Мунасипов

В декабре 2013 года внесены изменения в Жилищный Кодекс в части порядка формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. За разъяснениями мы обратились к первому заместителю руководителя Исполкома района Рашиду Мунасипову. - Всех ли собственников помещений в многоквартирных домах касаются эти новшества? - В формировании фонда капитального ремонта...

В декабре 2013 года внесены изменения в Жилищный Кодекс в части порядка формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. За разъяснениями мы обратились к первому заместителю руководителя Исполкома района Рашиду Мунасипову.

- Всех ли собственников помещений в многоквартирных домах касаются эти новшества?
- В формировании фонда капитального ремонта обязаны участвовать все собственники помещений в многоквартирном доме, в том числе и жители ипотечных квартир. Обязанность исключается для домов, признанных аварийными, а также по которым принято решение об изъятии для государственных и муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом.
- Какие есть способы формирования фонда капитального ремонта после внесения изменений?
- Есть два способа: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет и перечисление на счет регионального оператора. При первом способе собственники жилья открывают сами счет в банке, владельцем которого может быть управляющая организация, товарищество собственников жилья либо региональный оператор, и перечисляют собранные денежные средства непосредственно на счет. Если же выбран второй способ, то собственниками денежные средства перечисляются через счет-фактуру, в которой эта услуга включена, напрямую на счет регионального оператора.
При выборе способа перечисления взносов следует иметь в виду, что при открытии специального счета на капитальный ремонт будут предусмотрены средства только имеющиеся в счете. Если же перечислять на счет регионального оператора, то региональный оператор обязан обеспечить проведение и финансирование капитального ремонта многоквартирного дома, в том числе за счет субсидий, полученных из республиканского и местного бюджетов. То есть региональный оператор будет привлекать дополнительные средства к собранной собственниками сумме.
- Сколько времени отводится собственникам для принятия решения?
- 4 марта 2014 года была опубликована Республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, окончательное решение собственники должны принять до истечения 45 дней с даты ее опубликования, то есть до 17 апреля 2014 года. Это решение необходимо оформить надлежащим протоколом.
- До сегодняшнего дня собственники помещений оплачивали услугу «Капитальный ремонт» в размере 5 рублей за квадратный метр и эти средства накоплялись на счетах ГКУ «ГИСУ».
- На базе этой организации и будет создан региональный оператор. То есть при выборе второго способа накопления средств по данной услуге для граждан ничего не поменяется.
- Как обстоят дела с выбором способа накопления взносов в районе?
- Сотрудники Исполкома района выезжают в населенные пункты для встречи с собственниками помещений многоквартирных домов с разъяснениями изменений жилищного законодательства и оформлением соответствующего протокола.

Подробно по этому вопросу можно ознакомиться на странице портала района, а также в отделе по строительству, ЖКХ, связи и энергетике Исполкома района (тел. 2-23-43).

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: