Волжская новь

На КПП «Малиновка» в Верхнеуслонском районе полицейские задержали курьера с крупной партией наркотиков

3 марта 2014 года на КПП «Малиновка» в Верхнеуслонском районе примерно в 9 часов утра инспекторы ДПС остановили автомобиль «Хонда» с госномером Челябинской области. Автомобиль следовал из Москвы в город Златоуст. В салоне иномарки полицейские обнаружили несколько пластиковых пакетов с неизвестным порошком.


При более тщательном досмотре сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Татарстана в тайнике, оборудованном в багажнике японской иномарки, обнаружили 15 пакетов с неизвестным веществом.
Задержанный 42-летний ранее судимый житель Златоуста был доставлен в казанский отдел полиции «Юдино». Свою вину он признал полностью и сообщил, что является только курьером. В его обязанности входило получение наркотиков в Мытищах и их доставка в Челябинскую область.


Исследование изъятого вещества в Экспертно-криминалистическом центре МВД Татарстана заняло около 12 часов. Согласно выводам экспертов, это сильнодействующее психоактивное вещество синтетического происхождения - PVP, один из видов так называемых дизайнерских наркотиков. По предварительным подсчетам, изъятая партия составляет около 100 тысяч разовых доз.
После волны курительных смесей на основе синтетических каннабиноидов (спайсов), криминальный рынок наркоторговли стал наполняться так называемыми дизайнерскими наркотиками, такими как мефедрон, метилон, метилендиоксипировалерон. Свое название эта группа веществ получила от способов их синтеза, который заключается в том, что молекулу контролируемого наркотика модифицируют, удалая или прибавляя несколько элементов. Химик в данном случае становится дизайнером молекулы.
Дизайнерские наркотики обладают возбуждающим действием на центральную нервную систему, дают повышение бодрости и умеренную потребность во сне. Уже несколько доз этого вещества могут вызвать необратимые изменения в центральной нервной системе.
Изъятая партия - самая крупная за последние два года. А ее уникальность состоит в том, что это «чистые» химические соединения. Из которых можно получить тонны наркотических средств. Поэтому к крупным размерам относится уже 0,05 грамма такого зелья.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: