Волжская новь

Мобильное приложение "Народный инспектор" доступно и для верхнеуслонцев

С момента запуска мобильного приложения «Инспектор» в систему поступило 319 уведомлений о нарушении Правил дорожного движения. 98 из них прошли модерацию и отправлены в районные отделения УГИБДД МВД по РТ, сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ. Напомним, 10 октября была запущена государственная информационная система «Народный инспектор», направленная на улучшение...

С момента запуска мобильного приложения «Инспектор» в систему поступило 319 уведомлений о нарушении Правил дорожного движения. 98 из них прошли модерацию и отправлены в районные отделения УГИБДД МВД по РТ, сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ.
Напомним, 10 октября была запущена государственная информационная система «Народный инспектор», направленная на улучшение состояния безопасности дорожного движения в Республике Татарстан.
- Мобильное приложение «Народный инспектор» создано для улучшения состояния безопасности дорожного движения, - отметил на брифинге в Доме правительства вице-премьер - министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов. - За ситуацией на дорогах будет установлен общественный контроль: с помощью специального приложения татарстанцы смогут снимать на видео нарушения Правил дорожного движения, а также правил благоустройства в части парковки.
Затем заявку с видеозаписями нужно отправить в ГИБДД Республики и административно-технические инспекции муниципальных образований для привлечения нарушителей к ответственности.
В приложении используется специальная технология, которая позволяет фиксировать точное время и место нарушения и защищает видео от подмены. Отправить заявку можно сразу после съемки или в любое удобное время.
Специальное приложение «Инспектор» можно будет установить на мобильные устройства бесплатно на базе операционных систем iOS, Android. Для авторизации в приложении необходимо использовать логин и пароль Портала государственных и муниципальных услуг республики. При отправке заявки на нарушение приложением будет запрашиваться контактная информация заявителя, она будет доступна только сотрудникам ГИБДД МВД по РТ в процессе рассмотрения заявки.
Как сообщил министр, на этапе запуска приложения отправка заявок будет возможна по 8 типам правонарушений - это движение по автобусной полосе, поворот налево под запрещающий знак, проезд на красный свет светофора, парковка или езда по тротуару, выезд за стоп-линию, не пропустил пешехода и парковка на «зеленой» зоне. Если в заявке будет содержаться объективная информация о факте нарушения, в отношении нарушителя могут быть приняты меры в соответствии с Кодексом административных правонарушений РФ.
В приложении можно будет отслеживать, как меняется статус рассмотрения заявки. Решение будет сопровождаться текстовым комментарием о принятых мерах.
Заявка может быть отклонена ГИБДД, если на ней не будет видно, например, госномера автомобиля нарушителя или дорожных знаков, поэтому перед началом использования приложения пользователю будет предложено пройти обучение по правильной съемке нарушений.
Роман Шайхутдинов также сообщил, что сейчас проходит тестовую эксплуатацию без доступа внешних пользователей специальный сайт dtp-video.tatarstan.ru, где можно будет подать видеосвидетельства, которые могут быть полезны сотрудникам ГИБДД в расследовании и вынесении решений о произошедших ДТП.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: