Волжская новь

Марат Зиатдинов рассказал о достижениях и перспективах Верхнеуслонского района

Юбилейная дата - повод подвести итоги. О том, с какими показателями район встречает свое 85-летие, мы беседуем с главой района Маратом Зиатдиновым.

- Марат Галимзянович, встречая юбилей района, можно сказать, что пять лет из солидного возраста - это «ваши годы», ведь вы фактически возглавили район в преддверии 80-летнего юбилея района. Что удалось сделать?

- В первую очередь, в работе муниципальной власти самое важное - решение повседневных вопросов жизнедеятельности района и граждан. Конечно, не менее важны долгосрочные проекты по развитию района в целом. Они отражены в «Стратегии развития Верхнеуслонского района до 2030 года».

Если говорить о том, что удалось сделать, можно отметить, что благодаря системной работе органов местного самоуправления в последние годы в значительной мере удалось стабилизировать систему водоснабжения, добиться бесперебойной подачи воды, в том числе и в летние месяцы. Программа бурения скважин, установки водонапорных башен, прокладки новых и реконструкции старых водопроводных сетей реализована в 16 населенных пунктах района. Создана единая система сбора и вывозы ТБО в 30 населенных пунктах района. Вспомните, еще несколько лет назад, особенно в райцентре, вывоз мусора и проблема водоснабжения были самыми актуальными.

Активно мы стали решать еще один вопрос - дороги. В 2012 году самое удаленное село нашего района - Заборная Поляна, было соединено с центральной асфальтированной трассой. Асфальт дошел до Карамышихи, Чулпанихи, Русского Бурнашева, Юматова, Каинок, Уланова, щебень - до Брека. Мы вышли на новый этап -массовое строительство дорог с твердым покрытием внутри населенных пунктов: Коргуза, Майдан, Канаш, Б.Меми, Крестниково, Макулово, Клянчино, Соболевское, Нижний Услон, Шеланга, Лесные и Набережные Моркваши, Печищи, Введенская Слобода - и это далеко не все. Только по райцентру за эти годы ремонт и строительство дорог производились более чем на трех десятках улиц. Этот вопрос мы считаем главным приоритетом в работе муниципальных органов власти на ближайшую перспективу.

В дополнение к республиканским программам значительную роль в щебенении улиц сыграла инициатива граждан и разработка районной программы «50х50» с софинансированием жителей и бюджета. Важный момент - вовлечение жителей поселений в благоустройство. Активизировался процесс самообложения. Жители 15 сельских поселений внесли свой личный вклад в решение важных вопросов благоустройства сел на сумму 2 млн 527 тысяч рублей. Это дало возможность благодаря республиканской программе софинансирования дополнительно получить на эти цели 8 млн 743 тыс. рублей. За последние годы преобразили наши села и сотни ламп уличного освещения в 56 населенных пунктах.

Многое удалось благодаря поддержке республики. Целевые программы с гарантированным бюджетным финансированием - это отличительная особенность Татарстана и возможность поддержки муниципальных районов. Не могу не отметить тот факт, что только по программам за пять лет привлечено из федерального и республиканского бюджета почти 2 млрд. рублей, израсходовано из бюджета района более 70 млн. рублей. Учитывая, что консолидированный годовой бюджет района составляет 568 млн. рублей, в том числе собственные доходы 220 млн. руб., мы собственные средства на эти цели копили бы почти девять лет. Это цифры без освоенных средств на Иннополис, финансирования ремонта и строительства республиканских и федеральных дорог и это десятки миллиардов рублей.

Мы не только ждем помощи в виде программ, а ищем свои внутренние резервы, определяем приоритеты. Они формируются не из наших желаний, а из обращений, которые поступают к нам от жителей района. А обратную связь с населением мы получаем во время ежегодных сходов граждан в сельских поселениях, когда мы встречаемся с жителями. На встречах в трудовых коллективах, во время еженедельных личных приемов граждан, в том числе через прямую ежемесячную телефонную связь через вашу газету и так далее. Есть анализ проблем, которые мы сформировали, как программу на три года вперед. И по каждому поселению определен блок вопросов и проблем, которые предстоит решить в ближайшей перспективе. Расставляя приоритеты, определяем, как ту или иную проблему решить, за счет республиканских программ, или собственных средств и резервов.

-Расскажите, каковы сегодня точки роста района, что уже дает так называемую добавленную стоимость?

- Они у нас, конечно, есть и тому свидетельство рейтинг социально-экономического развития муниципалитетов, где мы занимает шестое место, тогда как за аналогичный период прошлого года, были лишь 16. Большой вклад вносят промышленные предприятия: «Таткрахмалпатока» в Куралове, завод по производству катеров «Вельвете Марин» в Набережных Морквашах, хорошо показали себя предприятие по производству бурового оборудования фирмы «Геоник», цеха производству быстровозводимых домов и ЖБИ. А такие предприятия, как «Агрофирма Верхний Услон», «Керамика Синтез», «Ключищинская керамика», «Таткрахмалпатока» - бюджетообразующие, обеспечивающие занятость населения. Не менее важно то, что за последние годы в районе интенсивно развивается малый бизнес, особенно в сфере оказания услуг, торговли. Мы всячески поддерживаем инициативных предприимчивых людей. Посмотрите, сколько у нас по райцентру и в населенных пунктах района появилось торговых точек. Максимально поддерживаем развитие семейных ферм, личных подсобных хозяйств, фермерских хозяйств, хотя, если честно, желающих трудиться на земле не так уж и много. Все это и многое другое и является точками роста района.

- Марат Галимзянович, вы упомянули «Стратегию развития Верхнеуслонского района до 2030 года». Наверняка, она включает планы развития района на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Каковы планы на будущее?

- Документ содержит ряд ключевых идей, основываясь на них, мы разрабатывали данную стратегию. Ключевые пункты касаются развития туристического потенциала, возрождения некогда развитой в районе перерабатывающей сельскохозяйственной сферы и перспектив, связанных с развитием IT-технологий на территории города Иннополис.

- Понятно, что все планы по развитию IT-технологий связаны с Иннополисом, а как будет развиваться туризм и какие планы на развитие перерабатывающей сферы?

- В дополнение к существующим объектам: горнолыжный комплекс «Свияжские холмы», гольф-клуб, комплекс стендовой стрельбы, аэроклуб и т.д. Разработан проект познавательно - развлекательного семейного парка на Меркушиной горе. Проектная площадь составляет около 50 га, единовременная загрузка около 3 000 человек. Сегодня к продвижению проекта активно подключилось Агентство инвестиционного развития Татарстана, и проект был презентован корейской девелоперской компании Lotte Group, владеющей одним из крупнейших мировых парков Lotte в Сеуле. Неразрывно с этим проектом связан и вопрос строительства канатной дороги от железнодорожного вокзала Казани до Верхнего Услона. Помимо этого, в рамках республиканского туристического проекта «Пять ветров» в планах строительство туристического комплекса «Нариман».

Наша территория обладает колоссальным рекреационным потенциалом. Для нас это беспроигрышный вариант реализации масштабных инфраструктурных проектов, рабочие места, развитие района в целом.

Что касается возрождения, как было в советский период, хозяйств по выращиванию плодово-ягодных культур, сегодня реализуется проект агропромышленной площадки с размещением цехов по хранению, переработке сельскохозяйственной продукции, рыбы, производству полуфабрикатов, упаковке меда. Предприятие планируется разместить около деревни Воробьевка. Есть предприниматели, заинтересованные в этом. Сырьем данную площадку могут обеспечить агрофирма «Заря», личные приусадебные участки жителей и 80 садовых кооперативов.

-И последний вопрос, с каким настроением юбилейную дату встречает житель района Марат Зиатдинов?

- Я родился здесь, тут вся моя жизнь. Что успел сделать - пусть оценят люди. Но в одном уверен - впереди много тяжелой, но интересной работы на благо нашей малой родины.

Наш район красивый, интересный и перспективный. У нас богатая история и удивительные люди, а впереди прекрасное динамичное, инновационное будущее и я убежден, что мы все этого достойны!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: