Волжская новь

Марат Зиатдинов поделился планами на ближайшее будущее Верхнеуслонского района

Несмотря на непростые экономические условия в России в Татарстане Рустамом Миннихановым делается достаточно много для привлечения инвестиций. Инвесторы доверяют Татарстану и его лидеру. В свою очередь, чтобы услышать, что делается в нашем районе и какая работа ведется в части привлечения инвестиций и создания благоприятного климата мы встретились с главой района...

Реклама

Несмотря на непростые экономические условия в России в Татарстане Рустамом Миннихановым делается достаточно много для привлечения инвестиций. Инвесторы доверяют Татарстану и его лидеру. В свою очередь, чтобы услышать, что делается в нашем районе и какая работа ведется в части привлечения инвестиций и создания благоприятного климата мы встретились с главой района Маратом Зиатдиновым.

- Марат Галимзянович, несмотря на то, что наш район пригородный, все же он остается аграрным. Какие инвестиционные проекты в сельском хозяйстве заработали за последние годы и что в планах?
- О какой бы отрасли мы не говорили вопрос создания благоприятных условий для работы, привлечения инвесторов, создания комфортной среды для бизнеса в современных условиях - приоритетный. Что касается сельхозпредприятий и сельхозтоваропроизводителей, то у нас есть положительные моменты. Благодаря привлечению в район Холдинговой компании «Ак Барс», который представлен у нас агропромышленным комплексом «Заволжье» сегодня можно говорить о развитии сельскохозяйственного производства в Коргузе, Майдане, Мемях, Канаше, Шеланге. За 2014 год предприятием произведено товарной продукции на 160 млн. рублей. За последние три года в развитие сельхозпроизводства хозяйство инвестировало собственных и заемных средств на сумму более 100 млн. рублей. В том числе на строительство животноводческих объектов - более 47 млн. рублей, приобретено техники на 49 млн. рублей, на строительство жилья 8 млн. руб.. Другой пример - крестьянско-фермерское хозяйство Пашкова. Частный инвестор в районе построил и ввел в эксплуатацию свиноводческий комплекс в Кильдееве на 5000 голов. За годы строительства комплекса хозяйством инвестировано собственных и бюджетных средств около 150 млн. рублей. За последние годы приобретено оборудования и основных средств на 52 млн. рублей.
«Агрофирма Верхний Услон», занимаясь производством и реализацией сухого обезжиренного молока, сливочного масла, сухого цельного молока за последние годы инвестировала в производство собственных средств более 10 млн. рублей, из которых шесть - ушло на приобретение оборудования, три - на строительство и реконструкцию производственных объектов.
В Куралове подразделение «Таткрахмалпатоки», производя концентрат квасного сусла и солод, за последние три года инвестировало в развитие производства почти 140 млн. рублей. В том числе приобретено оборудования на 80,5 млн. рублей, на строительство производственных объектов потрачено 49 млн. рублей, приобретено сельскохозяйственной техники для подсобного хозяйства - 9 млн. рублей. Положительных примеров достаточно. Построили три семейные фермы, успешно развиваются кфх Сиразина, Архиреева. Заработала откормочная ферма в Ломовке фермера Лабутова. В планах в текущем году построить еще две семейные фермы по откорму КРС. Также в 2015 году, благодаря привлеченным инвестициям будет построен и запущен в производство убойный пункт КРС в Русском Маматкозине. Инвестор вложит 9 млн. рублей. Вышеназванный агропромышленный комплекс «Заволжье» реконструирует два животноводческих помещения на 7,5 млн. рублей. В Ямбулатове «Заря» инвестирует в модернизацию и реконструкцию овощехранилища 12 млн. рублей. Фермер Роберт Сибгатов на собственные средства намерен построить животноводческие помещения по откорму КРС на 3 млн. рублей. А перспективный план инвестиций «Таткрахмалпатоки» на строительство элеватора мощностью 8000 тонн зерна составляет 28 млн. руб.. Идут переговоры о строительстве тепличных хозяйств с инвесторами. И надеюсь предлагаемые и создаваемые нами условия позволят нам и в дальнейшем быть еще более привлекательными для потенциальных инвесторов.
- Каковы инвестиционные планы для создания и развития в районе промышленных площадок и иных зон, чтобы привлечь бизнес?
- В районе шесть средних предприятий, 113 экономически активных субъектов малого бизнеса, 341 индивидуальный предприниматель. Сегодня ведем переговоры с инвесторами, которые планируют заниматься производством гигиенических средств. Будет развиваться сеть АЗС, придорожный сервис, в частности инвесторы планируют в этом и следующем году построить три АЗС, две точки придорожного сервиса с гостиницами, кафе, мелкосрочным ремонтом автотранспорта. Ведем переговоры по реализации проекта по оптовой торговле металлом и изготовлению металлоконструкций на территории Набережно- Морквашского поселения. Открыт аэроклуб, полеты уже осуществляются, будут построены в этом году ангары для самолетов, гостиница, кафе на базе так называемого Кураловского аэродрома. Это будут, как учебные полеты, так и экскурсионные. В данный момент ведутся переговоры для возрождения конюшни в Шеланге, есть потенциальный инвестор. Стал функционировать цех по высокоточной обработке металла в Набережных Морквашах. Рядом успешно работает компания, производящая на сегодняшний день девять моделей катеров и яхт. В прошлом году начала работу компания по возведению домов из СИП панелей. Территория вблизи Воробьевки рассматривается, как территория для коттеджного строительства, в рамках этого проекта планируется и создание агропромышленной площадки, что сегодня актуально. В пос. им. Кирова также планируется создание агропромышленной площадки. В целом по статистическим данным за 2014 год в район привлечено 2,9 млрд. рублей, это включая введенное в эксплуатацию жилье, что на 172% больше, чем в 2013 году.
- Говоря о перспективах развития района нельзя не упомянуть о строительстве Иннополиса и ввода жилья в эксплуатацию, строительстве социальных объектов по различным республиканским программам. В этой области, какие планы и перспективы?
- Строительство в нашем районе действительно идет хорошими темпами. Наш район в тройке лидеров по вводу жилья в эксплуатацию на душу населения. На нашей территории строится несколько коттеджных поселков. Все же считаю более важным строительство социально-значимых объектов в населенных пунктах района. Во многом это стало возможным благодаря помощи и поддержке республики и его лидера и тем программам, которые сегодня работают в Татарстане. О том, что построено говорить, не буду, верхнеуслонцы это знают. В кратце расскажу, что будет строится в этом году: два ФАПа: в Русском Бурнашеве и Мемях, многофункциональный центр в Майдане, совмещенный с ФАПом, детские сады в Тат.Бурнашеве и Верхнем Услоне, спортивный комплекс в райцентре. Начинаем строительство дома по социальной ипотеке и жилья для сирот, дома в пос.Октябрьский и реконструкцию нового неиспользованного дома в Канаше для сотрудников полиции. Два детских сада, в Куралове и Коргузе, будут капитально отремонтированы. Ремонтируем также Кураловский Дом культуры, построим три спортивные площадки в Введенской Слободе, Шеланге и Коргузе. Значительное внимание уделим и дорогам. Ремонтировать их будем по федеральной, республиканской программам и за счет районного дорожного фонда.
-Район имеет выгодный потенциал для развития сферы туризма, как будет развиваться у нас это направление и есть ли конкретные планы и проекты?
- Потенциал развития туризма, по результатам оценки специалистов, действительно большой, и мы обязаны этим воспользоваться. Соседство с Казанью, активное посещение городскими жителями района, для нас - залог развития туризма. В планах строительство семейно-тематического парка отдыха совместно с французскими партнерами. Вблизи д. Нариман с республиканским Агентством по туризму ведется разработка проекта по строительству рыбацкого поселка. Сейчас разрабатывается проект гостинично - развлекательного комплекса в Верхнем Услоне на берегу Волги, с обустройством берега, рядом, в перспективе, будет построен яхт клуб. В ближайшее время пройдет конкурс на реализацию земельного участка 18 гектаров между Печищами и Набережными Морквашами для создания семейной фермы, где можно будет отдыхать в естественной среде в окружении местной флоры и фауны. Развивается горнолыжный комплекс, гольф-клуб. В Каинках строится база по управлению беспилотниками, плюс клуб авиа-моделирования для наших школьников. Еще один значимый проект - обустройство набережной в райцентре с причальной стеной, в планах и строительство причальной стены в Студенце, Наримане и Кызыл- Байраке. По нашему берегу будет четыре причала, чтобы туристические лайнеры могли без проблем пристать к нашему берегу. Ищем инвесторов для создания спортивного молодежного круглогодичного лагеря в Соболевском. Именно с целью развития туристического потенциала в прошлом году была разработана и принята районная целевая программа «Развитие сферы туризма в Верхнеуслонском районе на 2014 -2016 годы». В рамках программы предусмотрено создание организационных и финансовых механизмов для выполнения мероприятий и проектов развития туристической индустрии, и в этом направлении мы системно работаем, и будем предлагать выгодные инвестиционные проекты, как для потенциальных инвесторов, так и для района.
-Спасибо за беседу!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: