Волжская новь

Комиссия бьет тревогу: отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями

На днях на заседании Санитарно-противоэпидемическая комиссии при Исполкоме Верхнеуслонского района были рассмотрены меры по снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и профилактике заболеваний холерой.

- Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Республике Татарстан продолжает оставаться напряженной, - доложил членам комиссии ее председатель, заместитель руководителя Исполкома Верхнеуслонского района Вилен Касимов. - В ряде районов отмечен наиболее высокий уровень заболеваемости, есть случаи групповых заболеваний, отмечается также тенденция к росту ОКИ вирусной этиологии. Кроме того, в 2012 году в республике зарегистрировано 103 случая дизентерии. Пищевой путь передачи составил 91%, ведущими факторами передачи являлись овощи и фрукты, салаты, мясо и мясопродукты. Ежегодно регистрируется вспышечная и групповая заболеваемость сальмонеллезами.

Волжская новь, Верхний Услон, заместитель руководителя Исполкома Верхнеуслонского района Вилен Касимов

С обстановкой в районе по заболеваемости ОКИ членов комиссии ознакомила заместитель главного государственного санитарного врача в Верхнеуслонском районе Римма Садыкова.

Волжская новь, Верхний Услон, заместитель главного государственного санитарного врача в Верхнеуслонском районе Римма Садыкова

- В 2012 году в районе было зарегистрировано 7 случае ОКИ, - отметила Римма Садыкова. - Только за 6 месяцев в текущем году уже зарегистрировано 13 случаев, также зарегистрировано 2 случая заболевания сальмонеллезной инфекцией.

фотография с сайта http://www.molomo.ru

К сожалению, в районе сохраняются условия для реализации массовых факторов передачи ОКИ. Так, по результатам проверки объектов общественного питания и торговли имеют место грубые нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения пищевых продуктов, реализации продукции без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Не эффективно работают очистные сооружения в районном центре: пробы воды сточных вод после очистки в истекшем году не отвечали гигиеническим нормативам по нескольким показателям. 20% подземных источников в районе не имеют зоны санитарной охраны, имеет место изношенность водопроводных сетей.

Напряженной в мире остается эпидемиологическая обстановка по холере. Пробы воды, отбираемые из поверхностных водоемов, в некоторых районах республики, в том числе в нашем, дали положительные результаты на вибриофлору.

По итогам рассмотрения положения дел с заболеваемостью ОКИ и ее причин комиссией принято решение, обязывающее ответственных лиц принять конкретные меры по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения, снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями, недопущению завоза и распространения холеры.

фотография с сайта http://www.zdorovieinfo.ru

Кстати, в последние годы отмечается тенденция к росту ОКИ вирусной этиологии, удельный вес которых в сумме ОКИ возрос с 13,8% в 2009 году до 21,7% в 2012 году. В структуре ОКИ вирусной этиологии 93% приходится на ротавирусную, 5,4% - норовирусную и 1,7% - энтеровирусную инфекцию. Удельный вес детей до 14 лет из числа заболевших ОКИ вирусной этиологии составил 85,8 %.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: