Волжская новь

К службе в армии будь готов

В воскресенье, 1 апреля, в России официально стартовал весенний призыв на военную службу. В преддверии призыва прошла онлайн-конференция с заместителем военного комиссара РТ Дмитрием Гурылевым и и.о. заместителя начальника КВВКУ по воспитательной работе Дмитрием Маширо. Гурылев сообщил, что весной 2012 года вызову на призывные комиссии подлежат порядка 28 тыс. молодых...

В воскресенье, 1 апреля, в России официально стартовал весенний призыв на военную службу.

Реклама

В преддверии призыва прошла онлайн-конференция с заместителем военного комиссара РТ Дмитрием Гурылевым и и.о. заместителя начальника КВВКУ по воспитательной работе Дмитрием Маширо. Гурылев сообщил, что весной 2012 года вызову на призывные комиссии подлежат порядка 28 тыс. молодых людей, но на военную службу планируется направить около 5 тыс. татарстанцев, из которых около 4 тыс. - с высшим и средним профессиональным образованием и порядка 1,7 тыс. - с военно-учетной специальностью. По традиции наибольшая часть призывников будет проходить службу в сухопутных, ракетных войсках стратегического назначения, Военно-морском флоте, космических войсках, частях внутренних войск МВД России в Центральном, Южном и Восточном военных округах. Как и раньше, татарстанцы будут служить на Черноморском флоте.

По словам зам.военкома, в весенний призыв 2012 году, будет продолжена работа по общественному контролю за ходом призыва. В прошлом году в период осенней и весенней призывных кампаний была обеспечена возможность присутствия на заседаниях призывных комиссий представителей общественных организаций и родителей призывников. Аппарат Уполномоченного по правам человека в РТ продолжит сопровождение команд к месту службу.

Пристальное внимание будет уделено отбору призывников. По статистике на сегодняшний день призывные медкомиссии признают негодными к военной службе или ограниченно годными более 30 % молодого пополнения, свыше 57 % из направленных в войска новобранцев имеют некоторые ограничения по состоянию здоровья.

Изменений в плане срока службы по призыву и отсрочек нет. Будут сохранены и «подарки», которые ежегодно республиканские власти презентуют ребятам, уходящим на службу. Всех татарстанских призывников обеспечат мобильными телефонами, сумками призывника и пластиковыми карточками, на которые им во время службы будет перечисляться денежное довольствие. Напомним, что сегодня зарплата солдата-срочника составляет 2 тыс. рублей. Если он сирота, то ему дополнительно выплачивается еще 1000. руб..

Касаясь особенностей весенней призывной кампании, стоит отметить, что она проходит в условиях реализации решения Президента РФ о поэтапном увеличении численности граждан, проходящих военную службу по контракту. К 2017 году численность контрактников возрастёт до 425 тыс. человек, - уточняют в пресс-службе Минобороны РФ. Ещё одной особенностью призыва названо "уточнение порядка предоставления отсрочки от призыва на военную службу аспирантам". Пользуются отсрочками те, кто обучается по программам послевузовского профессионального образования в ВУЗах, имеющих государственную аккредитацию.

Общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу осенью 2011г., составило почти 7,5 тыс. человек. Около 230 тыс. человек избежали получения повестки в армию. На этом фоне сенаторы разработали законопроект, обязывающий призывников лично являться в военкоматы за получением повестки в армию. В соответствии с законопроектом, юноши призывного возраста должны являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу за получением повестки под расписку. За неявку они будут нести административную либо уголовную ответственность.
Что касается нашего района, то в эти дни верхнеуслонские призывники штурмуют кабинеты врачей ЦРБ, проходя медицинскую комиссию. Как сообщили нам в отделе военного комиссариата района, День призывника планируется провести 20 апреля, а первые отправки ребят на службу начнутся после 10 мая с.г..

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: