Волжская новь

Ильдар Халиков: «Инвестиционные проекты дают уверенность в будущем Верхнеуслонского района»

Ряд инвестиционных проектов в промышленной сфере и крупнейший проект Иннополис являются залогом успешного развития экономики Верхнеуслонского района РТ. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Татарстана в ходе итоговой сессии Совета района.

Прибыв в Верхний Услон, Ильдар Халиков посетил новый 24-квартирный дом по улице Солнечная. Обладательницей одной из квартир здесь стала 86-летняя ветеран Великой Отечественной войны Анастасия Тарасова, получившая новую двухкомнатную квартиру по программе строительства жилья для ветеранов. Премьер-министр РТ пообщался с новоселом и подарил ей телевизор.
Глава Правительства Татарстана также посетил ГУ «Верхнеуслонское ветеринарное объединение», помещения которого были отремонтированы в 2013 году. Как сообщил Ильдару Халикову начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов, стоимость капремонта зданий ветлечебницы и ветеринарной лаборатории составила свыше 4 млн рублей, выделенных из бюджета Республики Татарстан. Всего в минувшем году капремонт прошел в 8 пунктах ветеринарии в районах РТ и в ветеринарной лаборатории в Казани. В 2014 году запланирован ремонт еще 17 объектов.
Обращаясь к Алмазу Хисамутдинову, Премьер-министр Татарстана вопросом номер один для ветеринарной службы назвал переобучение существующих кадров и подготовку новых специалистов.
После посещения объектов Ильдар Халиков принял участие в заседании Совета Верхнеуслонского муниципального района об итогах 2013 года. В заседании также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров.
С докладом об итогах социально-экономического развития выступил глава района Марат Зиатдинов. Он сообщил, что промышленными предприятиями Верхнеуслонского района отгружено продукции собственного производства почти на 2 млрд. рублей. Объем промпроизводства снизился на 20% по причине приостановки деятельности двух предприятий - комбината хлебопродуктов в Печищах и хлебозавода в Верхнем Услоне. Как сообщил Зиатдинов, с июля возобновлено производство на Верхнеуслонском хлебозаводе, также стоит задача сохранить и загрузить мощности печищенского комбината хлебопродуктов.
Сельскохозяйственными предприятиями района в 2013 году произведено продукции на сумму более 767 млн. рублей. Молока произведено более 13600 тонн, что на тысячу тонн меньше, чем годом ранее. По словам Зиатдинова, снижение связано с сокращение поголовья скота в ряде хозяйств, но при этом средние надои на одну корову выросли.
Зиатдинов отметил резкое сокращение количества индивидуальных предпринимателей в связи с повышением страховых взносов. В числе перспективных инвестпроектов глава района назвал завод по выращиванию форели, цех по производству тротуарной плитки, домостроительную компанию, сообщает пресс-служба президента РТ. Глава района констатировал значительный отток молодежи в Казань. Причиной этого стала, в том числе и сравнительно невысокая среднемесячная заработная плата, которая составила 18 тыс. рублей.
В числе задач на 2014 год глава района назвал завершение инвентаризации всех земель в районе, постановку участков на кадастровый учет. Это должно увеличить налогооблагаемую базу и доходы муниципального бюджета.
Зиатдинов сообщил о ежегодном сокращении количества учащихся в районе - в настоящее время в школах насчитывается 1461 ученик. Глава Верхнеуслонского района в своем докладе сообщил о необходимых социально-культурных объектах и ряде других задач, стоящих перед муниципалитетом.
Халиков в своем выступлении поблагодарил жителей Верхнеуслонского района за их участие в подготовке и проведении Универсиады.
По словам главы Правительства РТ, 2013 год был непростым с точки зрения экономического развития Татарстана. «Одновременно даже в этой ситуации мы работаем положительно, видим перспективы 2014, 2015 и последующих лет, - заявил Ильдар Халиков. - Ни один из республиканских социальных проектов не был приостановлен».
По мнению И.Халикова, в Верхнеуслонском районе реализуется много перспективных проектов, и уровень экономического развития района будет расти. Помимо ряда промышленных инвестиционных проектов в районе реализуется федеральный проект мирового масштаба - Иннополис. «У района есть будущее, у молодежи района есть возможность реализовать себя», - уверен Премьер-министр Татарстана. В сельском хозяйстве, по мнению Халикова, также есть перспективы для роста. При площади пашни в 1,67% от общереспубликанской район дает лишь 1,23% денежной выручки.
По словам премьер-министра Татарстана, в сельском хозяйстве Верхнеуслонского района есть достаточно много показателей, которые не могут не беспокоить - это и уменьшение поголовья крупного рогатого скота, и снижение производства молока. «Очень непросто приходится работникам сельского хозяйства, но я считаю, что мы должны находить пути, как поправить ситуацию», - сказал Халиков и напомнил, что объем государственной поддержки сельского хозяйства Верхнеуслонского района в 2013 году составил 650 млн. рублей, а это 83% годовой выручки АПК района.
По основным показателям в системе образования Верхнеуслонский район находится лишь на 42-м месте, над улучшением этой позиции, по словам Ильдара Халикова, необходимо работать.
В районе пока не достигнут положительный прирост населения, тем не менее, как отметил глава Правительства Татарстана, в 2013 году произошло значительное улучшение - естественная убыль составила всего 30 человек вместо более ста умерших в каждый из двух предыдущих лет.
При этом в Верхнеуслонском районе худший в республике показатель доли регулярно занимающихся спортом - всего 26%. Этот показатель нужно поправлять, уверен Ильдар Халиков.
В целом, по его словам, в 2013 году Верхнеуслонский район сделал очень много и имеет хорошие перспективы в 2014 году. «Ни один район республики не может похвастать таким проектом как Иннополис, нигде нет такого замечательного места отдыха как горнолыжный комплекс, - отметил Ильдар Халиков. - Искренне желаю, чтобы в 2014 году задачи, стоящие перед каждой отраслью Верхнеуслонского района были выполнены».
В завершение сессии Премьер-министр РТ вручил ряд наград отличившимся жителям Верхнеуслонского района.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: