Волжская новь

Госавтоинспекция предупреждает: «Уступи дорогу спецтранспорту!»

В связи с усилением работы всех экстренных служб Республики Татарстан Госавтоинспекция МВД по РТ считает необходимым напомнить участникам дорожного движения о том, как им следует себя вести при приближении транспортного средства с включенными проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом.

В соответствии с п. 3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, при приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета (или проблесковыми маячками синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства (и сопровождаемых транспортных средств). Запрещается выполнять обгон таких транспортных средств.

Согласно п. 3.1 ПДД РФ водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (или проблесковыми маячками синего и красного цветов), выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 ПДД РФ, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения. Соответственно, в этом случае вышеуказанные транспортные средства могут двигаться по полосе для маршрутных транспортных средств.

При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (или проблесковыми маячками синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом, движущихся по полосе для маршрутных транспортных средств, водители других транспортных средств, двигающихся по другим полосам движения, обязаны продолжить движение по своим полосам, не изменяя направления движения.

Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (или проблесковыми маячками синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

В соответствии со статьей 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: