Волжская новь

Фарид Мухаметшин: "Вам, руководителям, придется научиться организовать всю работу с меньшим числом работающих"

20 августа Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин совершил рабочую поездку в Верхне-Услонский район республики. Его сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и глава муниципального района Марат Зиатдинов.


В селе Макулово, которое было первым пунктом маршрута движения Фарида Мухаметшина по району, гостям показали открывшуюся полгода назад после капитального ремонта врачебную амбулаторию. Лечебное учреждение, медицинскими услугами которого пользуются 5 тысяч человек населения Макулова и близлежащих деревень, приятно удивил гостей качеством ремонта, чистотой, оснащенностью. Руководитель республиканского парламента поинтересовался условиями труда и быта, уровнем заработной платы персонала амбулатории, штат которой составляет 10 человек, в том числе 3 врача и 4 медсестры.

Реклама



Затем, посетив попутно Ямбулатовскую начальную школу, делегация прибыла в село Майдан. Здесь Фарида Мухаметшина заинтересовал опыт местного отделения холдинга «Ак Барс агро» по строительству животноводческого комплекса и выращиванию крупного рогатого скота. Он поделился с министром Маратом Ахметовым и заместителем генерального директора «Ак Барс холдинга» Николаем Титовым своими мыслями о путях снижения себестоимости сельхозпродукции, о перспективах развития мясного и молочного животноводства в условиях вступления в ВТО.

На краю одного из полей этого же хозяйства, на котором работали комбайны, состоялась встреча Председателя Госсовета с главами сельских поселений и руководителями сельскохозяйственных предприятий района. Начав встречу с ознакомления собравшихся с состоянием социально-экономического развития республики, Фарид Мухаметшин напомнил, что для сельского хозяйства текущий год оказался одним из самых неблагоприятных за последнее десятилетие. «В нынешних условиях, - сказал он, - перед сельчанами стоит задача максимально обеспечить животноводство кормами. И для выполнения этой задачи возможности имеются. В Верхне-Услонском районе хороший пример организации работы по заготовке кормов показывают крупные предприятия-инвесторы «Красный восток агро» и «Ак Барс агро». В то же время нам в оптимальные сроки необходимо завершить работы по вспашке зяби и посеву озимых. От этого будет зависеть в немалой степени урожай будущего года».

Говоря об условиях, от которых будет зависеть перспектива сельского хозяйства в целом и будущее Верхнее-Услонского района в частности, глава парламента подчеркнул необходимость работы в направлении выбора сельхозкультур, наиболее приспособленных к местным погодно-климатическим условиям и изменениям. По его словам, нестабильность природы в последние несколько лет ясно указывает на то, что сельскохозяйственная экономика должна учитывать такие изменения.

Не обошел вниманием Фарид Мухаметшин и вопрос о возможном влиянии строительства Иннополиса на экономику Верхнее-Услонского района, отметив плюсы и минусы нового города для других поселений. По мнению главы парламента, Иннополис, как крупный административный и логистический центр, расширит налоговую базу и даст возможность обеспечить рост доходной части бюджета района, придут инвестиции, появятся качественные дороги, всем жителям района будут доступны новые объекты социального, культурного и спортивного назначения. «Но с другой стороны, - заметил он, - сюда потянется молодежь и самая трудоспособная часть жителей округи. Поэтому вам, руководителям, придется научиться организовать всю работу с меньшим числом работающих».

Далее состоялся разговор о предстоящем 8 сентября едином дне выборов. Как отметил в своем обращении к участникам встречи Председатель Госсовета Татарстана, вслед за изменениями в общественно-политической жизни страны меняется и отношение к выборам. «Появилось много мелких партий. Хотя в большинстве своем это чисто формальные организации, но, тем не менее, во многих избирательных участках выдвигаются альтернативные кандидаты в депутаты сельских поселений. В вашем районе в отдельных поселениях на одно депутатское место зарегистрировано по четыре кандидата. Организуя работу с населением, выдвигая кандидатов из своих рядов, необходимо учитывать, прежде всего, их способность решать проблемы людей. Народ в деревне и так знает кто есть кто, но руководители поселений не должны сидеть сложа руки, по старой привычке уповая на то, что все и так знают за кого голосовать».

Затем Фарид Мухаметшин ответил на вопросы участников встречи. Главы сельских поселений и руководители предприятий интересовались возможностью повышения зарплаты работникам аппаратов, мерами поддержки производителей сельхозпродукции, возможностью передачи дополнительных полномочий органам местного самоуправления по финансированию строительства и содержания объектов водоснабжения населения в сельской местности и другими.



Жаудат Юнусов, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото Ильдара Мухаметзянова

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: