Волжская новь

Детские организации района «Вместе с Президентом»

Совет актива районной детской общественной организации «Молодежь Услона», в рамках мероприятий республиканского общественного движения «Вместе с Президентом», 25 мая провел слет детских общественных организаций.

Главная цель республиканского общественного движения «Вместе с Президентом» - участие татарстанцев в развитии республики, через сопричастность к реализуемым президентским социальным программам и инициативам. Отделения движения уже активно работают во всех районах республики, в том числе и в нашем районе.
- Активисты движения, проводят множество мероприятий, поддерживают инициативы и программы Рустама Минниханова, хотят быть сопричастны к развитию республики. Сегодняшние наши мероприятия тому подтверждение, - говорит участник республиканского общественного движения «Вместе с Президентом», заместитель начальника отдела образования Флюра Мусина. - Наши детские общественные организации решили не только отметить годовщину создания пионерской организации, почтить память павших в Великой Отечественной войне, но и в рамках Года парка и скверов под девизом: «Делами добрыми едины» высадить трудовой десант для благоустройства Аллеи победы, а также принять участие в установке памятного камня.

место встречи разных поколений

Колонна из активистов общественных организаций всех школ сформировалась весьма внушительная. Идущие впереди барабанщики Верхнеуслонской школы задали нужный темп движению колонны в Парк Героев. Делегаты слета одеты в единую форму, в пионерских галстуках, в руках таблички с названиями своих организаций. Здесь и «Союз мальчишек и девочек» из Верхнеуслонской гимназии, «Элита» из Макулова, Нижнеуслонская «Радуга», Вахитовская организация «Тамырлар» («Корни»), «Три С: сотвори себя сам» из Куралова, Печищинские «Дети России», Большемеминское «Новое поколение».
Митинг в Парке Героев начался с минуты молчания в память о павших в Великой Отечественной войне земляках. Кадеты Шеланговской школы вместе с ветераном пионерского движения Ольгой Хуртиной возложили венок к памятному камню. Затем Хуртина рассказала ребятам о своем пионерском детстве, какими полезными делами они занимались.
- Как бы не назывались сегодня детские общественные организации, вы - продолжатели наших добрых дел, вы - будущее нашей страны, - подчеркнула она. - Желаю успехов в ваших начинаниях, будьте всегда готовы достойно продолжать дело старших поколений.
Участников митинга тепло поздравили заместитель главы Сергей Осянин, заместитель руководителя Исполкома Вилен Касимов. На митинге присутствовали также ветераны труда, чтобы с детьми отметить годовщину создания пионерской организации в стране - все они прошли хорошую школу пионерии.

Трудовой десант в Аллее памяти

Затем активисты общественных организаций прошли к месту открытия Аллеи памяти. Напомним, что она была заложена коллективом редакции «Волжская новь» за год до 60-летия Великой Победы, в 2004 году. Сотрудники редакции помнят, в каком состоянии была посадка, ведущая в микрорайон Сады. Обросшая деревьями и кустарниками, она скорее отпугивала, нежели привлекала жителей райцентра. И вот коллектив районной газеты решил привести ее в порядок. Поверьте, это стоило немалых трудов. Сначала часть деревьев и кустарников вырубили, а потом каждую весну наводили здесь порядок. В канун 60-летия Великой Победы посадили березы, в память о земляках, которые выстояли и победили, остались на полях сражений.
Перед тем, как открыть памятный камень, который здесь был установлен благодаря поддержке сельского поселения, выступила председатель районного совета ветеранов Римма Троицкая. Она рассказала ребятам предысторию создания аллеи и о том, что именно такой: красивой и благоустроенной, ее хотел видеть бывший глава района Владимир Осянин.
Затем представитель отдела образования Вера Евстифеева и Троицкая вручили школьникам Дипломы за участие в акции «Бессмертный полк», которая накануне 70-летия Победы впервые прошла в районе. И когда ребята подходили за наградой, для каждого взрослые нашли добрые слова. А иначе и не может быть. Ведь в каждой школе были и есть свои герои. Кто-то гордится тем, что живет и учится в селе, где родился Герой Советского Союза Михаил Красавин, Аким Гаврилов, участник войны в Афганистане Валерий Токанин и многие другие. Мы не вправе об этом забывать.
И вот настает торжественная минута - открытие памятного камня. Табличка, выбитая на нем, вызывает чувство гордости, потому что на ней выбито, что аллея была заложена коллективом редакции. А чтобы она была еще лучше, трудовой десант школьников, решил навести в ней порядок. Ребята дружно взялись за работу. Кто-то спиливал деревья, кто-то вырубал кустарник, кто-то собирал мусор. Работа нашлась для всех. Тут же подъезжает трактор, куда грузится весь этот мусор. Одним словом работали слаженно. Сегодня мимо Аллеи памяти приятно пройти: чисто, ухожено, гордо возвышается над ней памятный знак. Хочется надеяться, что верхнеуслонцы оценят труд ребят и в посадке всегда будет чисто и красиво.

На старт с газетой

А пока одни принимали участие в трудовом десанте, вторые готовились к забегу. Вот уже пятый год коллектив редакции проводит легкоатлетический кросс, посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этом году за редакционный Кубок решили побороться 13 школ района.
Последние наставления от учителей получены и дети готовы к забегу. Первыми бегут мальчики, завершают - девочки. На картодроме жарко от ободряющих криков наставников, которые на последних метрах финиша придают сил спортсменам.
Неплохое время среди парней показали Дмитрий Потягунин из Шеланги, Николай Сибгатуллин из Верхнеуслонской гимназии и Ильяс Нугманов из Набережных Моркваш. Среди девочек самыми быстрыми оказались Виктория Варакина из Макуловской, Диана Салахутдинова - Коргузинской и Лилиана Хамидуллина из Верхнеуслонской школ.
При подсчете результатов, произошли нешуточные разногласия между судьями, но в итоге они смогли прийти к общему мнению и победитель был определен.
Заместитель редактора Наталия Бузунова командам, принявшим участие в забеге, вручила Дипломы. Грамоту за третье место получили спортсмены Верхнеуслонской школы, второе место у коргузинцев. Кубок завоевала команда Шеланговской школы.
- Спасибо вам за память, за то, что помните подвиг своих дедов и прадедов и, конечно, за верность газете, - сказала она вручая награды и поблагодарила помощников: отделы образования и по делам молодежи и спорту в лице Анастасии Шайдеевой и Артема Марахтанова.
Кстати для шеланговцев это уже вторая победа в редакционном забеге - первый Кубок они завоевали в 2013 году! Еще три Кубка украшают пьедесталы Верхнеуслонской школы, они были победителями три года - 2011, 2012 и 2014 г.г.

... И песни пионерских лет

После ударного труда и легкоатлетического кросса - хороший обед и активный отдых у пионерского костра
В живописном уголке, близ Верхнего Услона, детей накормили вкусной кашей, предложили горячий чай. Заранее ребята со своими наставниками соорудили костер и организовали «орлятский» круг.
Флюра Мусина поблагодарила ребят за активное участие в мероприятиях, ударный труд в Аллее Памяти.
После того как костер заплясал языками яркого пламени, на поляне зазвучали песни под гитару, которые когда-то пели пионеры.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: