Волжская новь

День печати Татарстана - это наш праздник!

Сегодня День печати Республики Татарстан. Это событие объединяет людей различных профессий - журналистов, редакторов, издателей, работников полиграфической промышленности. Решение о проведении праздника было принято 24 июня 1998 года Государственным Советом РТ. Каждый год на татарстанском медиарынке появляются новые печатные издания, теле- и радиопрограммы, интересные интернет-проекты, зажигаются новые «звезды» республиканской журналистики....

Сегодня День печати Республики Татарстан. Это событие объединяет людей различных профессий - журналистов, редакторов, издателей, работников полиграфической промышленности.

Решение о проведении праздника было принято 24 июня 1998 года Государственным Советом РТ. Каждый год на татарстанском медиарынке появляются новые печатные издания, теле- и радиопрограммы, интересные интернет-проекты, зажигаются новые «звезды» республиканской журналистики. Татарстанские газеты и журналы, теле- и радиокомпании постоянно занимают ведущие места на престижных межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах, подтверждая высокий класс журналистской школы.
В канун главного профессионального праздника журналистского сообщества - Дня печати Республики Татарстан - есть повод «перевести дух», подвести итоги.
Однажды связав свою жизнь с газетой, даже уже не работая в редакции, никто не остается равнодушным, черствым, безучастным к жизни района, ее истории и будущему. Наглядный пример - редактора газеты в разные годы: Римма Троицкая и Александр Простатов. Римма Сергеевна сегодня ведет огромную работу с ветеранами, тружениками тыла, собирает по крупицам сведения о земляках, которые отдали свою жизнь за Родину, ведет патриотическую работу с молодежью. Александр Николаевич написал две книги связанные с людьми и историей района. И работая в республиканских архивах, нашел любопытное документальное подтверждение, связанное с историей газеты.
Официальным днем рождения районной газеты «Волжская новь», прежде имевшей название «Приволжский колхозник», считается 15 марта 1933 года - день выхода ее первого номера. Однако, работая в Национальном архиве РТ, встретил один интересный документ, «старящий» газету на несколько месяцев. Речь идет о письме заместителя председателя Верхне-Услонского райисполкома Усанова от 6 ноября 1932 года всем сельсоветам, правлениям колхозов района. Вот его содержание: «При сем РИК препровождает газету «Приволжский колхозник» № выпущенный райорганизациями Верхне-Услонского района. Газета имеет в себе торжество 15 лет Октябрьской революции, задачи весеннего сева и ряд других статей. Предлагаем настоящий номер проработать на широких массовых собраниях колхозников, рабочих совхозов и трудящихся единоличников и вынести ряд практических мероприятий, связанных с подготовкой сева. Протоколы шлите срочно в РИК» (фонд 4333, опись 1, единица хранения 40, лист дела 47).
Не должен смущать тот факт, что номер газеты выпущен райорганизациями. Газета тогда еще не распространялась по подписке, средства на ее печать, кроме как в организациях, взять неоткуда, поскольку районная типография с самого начала являлась хозрасчетным предприятием и, более того, была взята ее коллективом в аренду. Тогда еще были не те времена, чтобы можно было заставить типографию напечатать что-либо бесплатно.
Это письмо опять-таки не дает уверенности в том, что речь идет о первом номере газеты. В противном случае это было бы как-то оговорено в письме. И еще одно мнение в пользу этого. Верхне-Услонский район (именно в такой транскрипции звучало его название) был образован в конце 1931 года. Если иметь ввиду то обстоятельство, что в то время газете придавалось огромнейшее значение в деле социалистического строительства, то район не мог обходиться без своей газеты в течение года. Однако это лишь предположение. Как знать, возможно, в архивных хранилищах содержится ответ на этот вопрос. Как говорится, ищите и обязательно найдете.
Александр Простатов

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: